邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>互动交流>业务知识库>法律援助管理

深圳法援故事(第188期):杨某某劳动争议纠纷案

来源:市法援处 日期:2019年12月09日 字号:[] 【内容纠错】

  【案情简介】

  劳动者杨某某是2015年12月30日入职深圳市某酒店管理有限公司(以下简称公司或被申请人),担任保安员,劳动合同约定的月工资是2480元,离职前十二个月的平均工资是4300元,最后一份签订劳动合同2019年1月1日至2021年12月31日。每个月的工资是20日前通过银行转账支付,公司是通过人像考勤打卡,上班时间分3班,按照公司安排:早上是7时40分至15时40分;中班是15时40分至23时40分;晚班23时40分至7时40分。

  公司于2019年2月21日向杨某某出具《解除劳动关系通知书》,以“申请人多次违反公司《员工手册》第六章,奖惩制度及执行程序的规定”,自2019年2月21日起解除劳动关系,请你即日起三日内到公司人力资源部办理工作交接和工资结算手续。”

  劳动者杨某某于2019年2月22日申请劳动仲裁,主张的仲裁请求为要求公司支付:1、2019年2月1日至2019年2月21日期间正常工作时间工资4151.72元;2、2019年2月5日至2019年2月7日期间法定节假日加班工资1779.3元;3、违法解除劳动合同的赔偿金30100元;4、2018年未休年休假工资2965.5元。

  为维护自身合法权益,申请人杨某某在申请仲裁后,在2019年3月4日向深圳市法律援助处申请法律援助,并提交了其申请劳动仲裁的全部证据材料;经审查,深圳市法律援助处认为杨某某提交的法律援助申请符合援助条件,决定给予法律援助,并指派广东诚公律师事务所胡旭冬律师承办本案。胡律师接受指派后,当日电话与杨某某取得联系,告知其是杨某某劳动争议仲裁案件的承办律师,需要了解案情,于是胡律师安排2019年3月7日会见并制作会见笔录。

  通过会见得知:公司依据《员工手册》的奖惩制度向杨某某作出《解除劳动合同通知书》存在违法。针对劳动者提起的仲裁请求具体分析如下:

  第一个仲裁请求公司支付2019年2月1日至2019年2月21日正常工作时间工资,按照劳动合同上约定的工资是2480元,如果杨某某无法主张月工资是3100元,仲裁委是不会支持该项主张的;第二个仲裁请求是2019年2月5日至2月7日支付法定节假日的加班工资,按照杨某某的月工资标准计算每日的工资是114元/天,但杨某某需要提交法定节假日和休息日加班的基本事实,否则仲裁委可能不会支持该项主张;第三个仲裁请求是支付解除劳动合同的赔偿金,按照杨某某实际在公司入职的时间起计算,需要证实公司出具的《解除劳动关系通知书》是不属实的,否则不能认可公司存在违法解除杨某某的事实;第四个仲裁请求是支付2018年未休年假工资,按照公司规章制度休年休假是需要申请后才能休息,同时杨某某需要确定没有申请休2018年的年休假;第五个仲裁请求是支付2018年终奖,杨某某需要举证公司之前发放年终奖的事实和证据。如果未能提交有效的证据证明,杨某某要承担因举证不能而被驳回全部或者部分仲裁请求的风险。

  胡律师通过查阅大量的法律法规,根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十八条“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金。”第八十七条“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金”。本案中涉及到公司确实存在违法与杨某某解除劳动关系,依据《员工手册》中第3条第3款规定,书面警告、最后警告的有效期为6个月,而杨某某于2016年9月21日和2017年11月11日违纪情形均超过6个月有效期。杨某某2019年2月15日的违纪情况并未有本人签字确认,仅依照2019年1月19日的违纪情况给予杨某某辞退处理是不符合《员工手册》第3条的规定,因此实际上公司是存在违法解除劳动合同。

  依据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第六条发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。

  最终,仲裁委依据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二条、第六条,《中华人民共和国劳动法》第四十四条,《中华人民共和国劳动合同法》第四十八条、第八十七条,《深圳市员工工资支付条例》第五条用人单位应当按时、足额支付员工工资之规定,仲裁裁决支持被申请人支付申请人2019年2月1日至2月21日正常工作时间工资人民币3344.63元;被申请人支付违法解除劳动合同的赔偿金人民币28308.63元;被申请人支付申请人2018年年终奖人民币3100元;被申请人为申请人开具离职证明;驳回申请人的其他仲裁请求。

  【案件点评】

  本案件仲裁委认为有如下两个争议焦点:

  一、关于双方争议焦点之一在于公司解除劳动合同是否合法。

  被申请人提交《员工手册》、《照片》、《处罚通报》、《奖惩通知书》等作出解除,解除原因为申请人不尽职工作,上班期间反复睡觉、不服从管理、顶撞上司,依据《员工手册》第六章第三条第二款酒店员工违纪类型中“中度过失”、“严重过失”及第三、四款构成了最后警告,决定解除申请人劳动合同。但是实际上有关解除证据并没有申请人本人的签名确认,亦未有向申请人告知,系被申请人单方制作的。按照《员工手册》中第3条第3款规定,处分有效期,口头警告有效期为3个月,书面警告、最后警告的有效期为6个月,以最后审批人批准之日起计算,到期自动失效。具体理由如下:

  1、实际上被申请人出具的书面警告有效期为6个月,而被申请人作出解除劳动合同决定所依据的违纪行为处分中,关于《2016年9月21日火险事故的处罚通知》、2017年11月11日《奖惩通知书》两次的书面警告均超出《员工手册》中载明的6个月有效期,不能作为解除劳动合同的依据。

  2、2019年1月19日《奖惩通知书》载明的处分原因是上班睡觉,按照《员工手册》第3条第2款规定属于中度过失,而仅凭1次中度过失给予申请人解除劳动合同的处理不符合《员工手册》第3条的规定关于违纪辞退或者开除处理的决定。

  因此仲裁委认定被申请人存在违法与申请人解除劳动合同,应该支付申请人违法解除劳动合同的赔偿金。

  二、关于双方争议焦点之二是被申请人是否足额支付申请人2018年度年终奖。

  按照被申请人提交的证据中《代发代扣业务信息》予以证明,被申请人是支付了第一部分年终奖,但是双方约定的支付2个月基本工资作为年终奖,在每年的1月和2月通过银行流水发放。按照申请人提交的《银行流水》予以证明,被申请人以往2017年年终奖分两笔发放,2107年2月13日支付第一部分年终奖,2018年4月20日支付第二部分年终奖,而被申请人无法作出合理解释,未能提供证据证明该笔款项的具体性质,应承担举证不能的不利后果,最终裁决被申请人应该支付剩余的2018年度年终奖3100元。

  本案是比较典型的劳动争议纠纷案件。劳动者在遇到用人单位依据规章制度解除劳动合同时应如何判断是否合法,需要从以下几方面入手:

  1、用人单位是否施行有合法有效的规章制度;

  2、用人单位作出解除劳动者是否存在合法依据;

  3、劳动者需要理解用人单位的规章制度,熟悉奖惩制度、考勤管理制度等切身相关的制度;

  4、劳动者对涉及到违纪情况是否成立,是否有劳动者签名确认;

  5、用人单位有无按照规章制度的违纪处罚流程处理。

  通过以上几方面劳动者能更好应对用人单位作出的解除行为,从而保护劳动者自身权益不受损害。