邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>互动交流>业务知识库>法律援助管理

深圳法援故事(第189期):欠薪莫无助,法援来帮你

来源:市法援处 日期:2019年12月09日 字号:[] 【内容纠错】

  【案情简介】

  申请人韦某为来深务工人员,作为来深建设者,想着从农村来深圳打拼工作希望能够赚取微薄的劳动报酬来支撑其老家的开支,好不容易经过了数次面试后找到了一家公司做工人,经过应聘,申请人正式入职与某通深圳有限公司建立劳动关系,与某通深圳有限公司于2018年10月24日签署了书面劳动合同,合同期限为2018年10月24日至2020年10月23日,工作岗位约定为车间研发工人。申请人十分珍惜该工作岗位,能在深圳找到工作不容易,所以一直在其岗位上尽心尽职,加班加点,任劳任怨,服从公司的工作安排,希望通过自己勤奋的双手能够创造自己的未来,对未来充满信心。

  但是好景不长,公司从2019年5月1日开始无故拖欠申请人的劳动报酬不予发放,对申请人称公司经营非常不好,收入很差为缘由,所以不发放工资。

  申请人面对拖欠劳动报酬的情况,一方面觉得不能理解,应该公司没有存在其所称的经营不好的情况,另一方面觉得这是自己每天都在辛勤劳动,这是自己应得的血汗钱,公司应该要足额按期支付给他。所以,申请人多次向某通深圳有限公司讨要工资,通过面谈、短信等多种方式要求公司支付工资,但是公司均以收入不佳为由,多次推脱申请人均不支付工资。

  对此申请人作为一名普通的外来务工人员,法律意识薄弱,家庭经济十分困难,申请人对公司无故拖欠工资的行为感到非常气愤,同时也十分无助,毕竟那是申请人的辛苦工作应得的血汗钱,公司应该按期足额发放劳动报酬,不应该拖欠工资不予发放。申请人试图再次与公司进行沟通希望能够发放工资,但公司还是不予发放,公司还是坚持称收益不好没有办法发放工资。由于申请人与公司双方均对各自的意见非常坚持,纠纷的解决陷入了僵局,申请人为维护自身的合法权益,打算通过法律程序解决纠纷。

  由于申请人之前从普法宣传小册子上了解过法律援助制度,对法律援助制度有所了解,认为法律援助能够帮助弱势群体维护其合法权益,便带上资料证据来到深圳市盐田区法律援助办公室,希望能够申请法律援助解决其所遇到的纠纷。

  时值承办人顾永祥律师在盐田区法律援助办公室值班,面对遭遇不幸的韦某,顾律师一方面鼓励其应该对生活抱有希望,给予安慰;另一方面辅助其进行劳动仲裁的相关材料准备,以及为其办理申请法律援助的有关手续,随后向盐田区法律援助办公室主任汇报情况,提交法律援助申请,法律援助申请很快得到批准,指派广东言朋律师事务所顾永祥律师承办其追讨劳动报酬的法律援助案件。

  深圳市盐田区法律援助办公室为申请人的劳动仲裁案件提供了全程援助,为受援人提供专业的法律服务。

  经过律师分析,并积极代理本案,对于案件承办过程主要分为以下阶段:

  一、根据申请人提供的劳动合同,银行流水等证据,确定工资金额。

  顾律师接受指派后,仔细研究分析申请人对于本案所收集的证据,由于申请人有较好的证据意识,对于本案相关的书面证据都进行了妥善保存,承办律师认真听取了申请人的案件陈述,了解了公司拖欠工资的金额,并且初步确定拖欠劳动报酬的基本原因确定金额,以及确定经济补偿金等请求事由,告知受援人所具有的相关法律权益以及关于本案的法律规定,为更好的办理本案承办人建议申请人再次与公司进行沟通,了解公司是否愿意支付工资,以及不支付工资的真正原因。经过沟通,公司仍然拒绝支付工资。

  承办过程中,代理律师对本案的申请人进行了充分的沟通了解了申请人的背景,申请人精明能干,吃苦耐劳,从老家来深圳务工,本来是希望能够用其一技之长,通过打工来赚取微薄的生活费和支撑其老家的开支,但是,好景不长不幸发生此次纠纷。失去了生活来源,生活十分窘迫,担心如果用人单位跟申请人打拖延战术的话,申请人更加是负担不起,申请人不仅仅失去了生活来源,也顿时对生活失去了希望。

  基于代理律师对申请人的多次接待与沟通,了解申请人无生活来源且家庭需要生活费用的窘迫现状,代理律师拟定了最为符合申请人情况的代理思路,从各方面推进案件快速处理,希望能够高效的维护申请人的权益。

  二、申请劳动仲裁。

  经过多次沟通,公司方仍坚持由于经营不好,所以可以拖欠员工工资的理由。申请人选择通过申请劳动仲裁进行维权,代理律师辅助申请人书写了申请劳动仲裁所需要的所有文书,整理了所收集的证据材料,提交到深圳市盐田区劳动人事仲裁委员会申请劳动仲裁,深圳市盐田区劳动人事仲裁委员会在申请人提交仲裁申请材料后的第二天受理了本案。

  三、劳动人事争议委员会主持调解。

  本案中,申请人申请了劳动仲裁之后,援助律师和办案仲裁员都没有机械办案,而是以事实为基础,法律为准绳,以高效解决问题的原则,从情理法高度,充分考虑外来务工人员失去了收入,其家庭面临的实际困难,尽可能高效解决申请人被拖欠劳动报酬的实际情况。

  由于知晓申请人在深圳生活负担十分巨大,经济十分困难,申请了劳动仲裁之后,由于排期开庭等法律程序需要较长的时间,申请人无法一直耗费时间,也担心被公司拖延,征求申请人的意见后,顾律师就马上联系劳动人事争议仲裁委,向仲裁委表达申请人的调解意向,仲裁员迅速联系了被申请人公司的负责人,组织双方调解。

  起初公司根本不予理睬,不愿意前来调解,后来经过承办律师的解释以及仲裁员与公司分析拖欠劳动报酬的法律责任以及后果,最后,公司愿意前来盐田区劳动人事争议仲裁委员会进行调解。在调解的过程中,公司表示愿意支付申请人韦某的应得劳动报酬6248元,申请人在调解的过程中也明确表示为只需要支付其劳动报酬。

  最终双方当事人达成仲裁调解书,公司同意于2019年7月5日前一次性转账支付申请人韦某人民币6248元。

  四、调解后跟踪赔偿款项到帐情况。

  虽然双方签署了劳动仲裁调解书,达成了一致的调解意向,但是赔偿款项到帐时间为签署调解书的三天内,对于此情况如果被申请人到期不支付相关的费用,申请人再去申请强制执行,也需要比较漫长的等待时期,故在调解完毕后,代理律师进行多次跟踪,被申请人并于签署劳动仲裁调解书之后三日内支付了申请人足额的劳动报酬。

  【案件点评】

  根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十条规定:用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。用人单位拖欠工资的行为,已经违反了《中华人民共和国劳动合同法》,用人单位有未及时足额支付劳动报酬情形的,劳动者可以解除劳动合同,并要求用人单位支付解除劳动合同经济补偿金,本案用人单位属于未向劳动者及时足额支付劳动报酬的情形。

  对于本案法律关系明确,但本案的难度在于,申请人的生活非常困难,拖欠工资导致申请人失去了生活来源,如果公司一直拖着法律程序,经过仲裁、一审、两审,申请人由于经济困难,生活窘迫,无法再受拖延之苦。

  而做通公司方的思想工作特别重要,也是整个案件的关键点,所以通过各方力量,联系双方当事人深入案情,进行快速调解并支付劳动报酬的方式,是最有利于双方当事人解决纠纷的途径。

  本案以高效且有利于受援人的方式进行代理,经过努力,最终劳动者与公司达成一致的意见,维护了受援人的权益,化解了基层矛盾,也有利于促进社会和谐。