邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>互动交流>业务知识库>律师公证管理

典型案例二:高通诉苹果案再起硝烟,公证参与证据固定

来源: 日期:2019年03月29日 字号:[] 【内容纠错】

  ● 【基本案情】

  2018年12月15日,福州市中级人民法院依高通股份有限公司的申请,依法作出裁定,裁定苹果公司先行停止在中国进口、销售和许诺销售涉嫌侵权产品。

  诉前,高通股份有限公司向上海市徐汇公证处申请办理保全证据公证,对苹果公司销售涉嫌侵权产品的行为进行固定。

  ● 【案件特点】

  中国作为苹果公司在全球最重要的市场之一,高通股份有限公司极其重视本次诉讼,对取证过程的设计方案、所取得证据的真实性、关联性、合法性等都做出了严苛的要求,上海市徐汇公证处的公证员也积极配合,与高通公司反复讨论相关方案,最终顺利固定相关证据。

  ● 【典型意义】

  近年来,国家对于知识产权的日益重视、全球对于中国市场的日益重视,知识产权纠纷的数量正不断上涨。证据保全公证作为一种易申请、强隐蔽性以及强证据效力的固定证据手段正不断的被市场所需要,成为了公正行业新的增长点。同时,由于知识产权案件的侵权证据往往具有难取得、易篡改、易灭失等特点,对公证人办理相关保全证据公证的专业性也提出了挑战。(案例来源:上海市徐汇公证处