邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>互动交流>业务知识库>律师公证管理

株洲一家兄弟姊妹想公证老二已死 被公证员当场揭穿

来源: 日期:2019年05月23日 字号:[] 【内容纠错】

  被继承人一共有5名子女,前来申请办理继承权公证的继承者们众口一词,说其中两人已经去世,可他们只能拿出一人的死亡证明……近日,市公证处来了这样一家人,被公证员当场揭穿他们刻意隐瞒继承人在世的事实。

  一家人“怪怪的”公证员一查果然有蹊跷

  公证员介绍,当日前来的一共有5人,其中一名年轻人叫做张明(化名),其余4人则是张明的爷爷、伯伯、姑姑等。公证员一眼认出,张明在两年前来过,申请办理的也是继承权公证,被继承人是他的已过世的奶奶,当时公证员出具了咨询答复单,但前期咨询完毕后张明就回家了,公证也没继续办理。

  这次,张明一大家子过来,同样是为了办理继承权公证。当公证员问及被继承人有几名子女时,张明以及他的伯伯、姑姑等人一口回答有4名子女,目前在世的是3人,去世的就是张明的爸爸。

  “印象中,这跟之前张明与我们说的情况不同,而且这一家人‘怪怪的’。”公证员介绍,通过在办证系统里搜索被继承人姓名,他们发现了两年前出具咨询答复单的记录,显示被继承人共有5名子女。

  亲属称家中老二已死其实他在外地活得好好的

  见此,这群人顺势承认了被继承人有5名子女,但一口咬定目前在世的只有3个人。他们称,除了张明的爸爸外,家里的老二早在1993年就在国外去世了,而且老二没有结婚也没有子女,但他们拿不出死亡证明。

  公证员此时发现,自始至终,张明的爷爷坐在旁边一言不发。

  “老人家,我们能不能与您私下聊聊?”公证员于是将老人带到另外的房间。经过沟通,老人承认,他与老伴孕育了5个孩子,老五(张明的爸爸)确实去世了,但老二并没有去世,现在在外地活得好好的……

  至于孩子们为何要将老二说成去世,老人只是叹气,不肯多说,但公证员已经心领神会。

  最终,张明等人匆匆离开了。

  当事人已被列入公证失信黑名单

  市公证处负责人介绍,公证机构承担证明责任,出具的公证书是证据的一种,具有高于一般证据的法律效力,因此公证员必须严把关,确保公证书的真实性。根据《公证法》第三十一条规定,当事人虚构、隐瞒事实,或者提供虚假证明材料的,公证机构不予办理公证。根据《公证法》第四十四条的规定,当事人提供虚假证明材料,骗取公证书,给他人造成损失的,依法承担民事责任,违反治安管理的,依法给予治安管理处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  “目前,我们已经把张明等人列入了株洲公证失信当事人黑名单。”市公证处负责人介绍,进了株洲公证黑名单,后果就是在株洲范围内可能无法申请办理各类公证事项。目前,全国公证行业正在建立统一的公证失信当事人黑名单信息管理系统,《司法部关于加强和规范公证当事人失信联合惩戒对象名单管理工作的实施意见》正在征求意见阶段,一旦出台,列入黑名单的公证失信当事人的相关信息将纳入全国信用信息共享平台,按照《关于对严重失信公证当事人开展联合惩戒的合作备忘录》等有关规定,实施联合惩戒。