邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>互动交流>业务知识库>律师公证管理

公证为民排忧解难

来源:深圳市司法局律公处 日期:2019年08月30日 字号:[] 【内容纠错】

  张先生是老街的居民,他所居住的房屋是黎川县古城老街拆迁改造的对象,可在县政府公布的房屋拆迁改造人员名单中没有张先生的名字。

  张先生心急火燎的找到古城拆迁办讨说法,工作人员告知,张先生所居住房屋的产权登记人(在房管部门房屋登记档案中)为李某夫妇。

  原来,张先生的房屋系200310月从李某夫妇处花钱买过来的,当时还签订了一份房屋买卖契约,可时隔多年,这份房契不知弄哪里去了。

  张先生一家人在房屋里已居住了近16年,街坊邻居可以作证。

  但是,拆迁工作人员因张先生不能提供有效的房屋买卖协议等法律文书,故无从确定张先生为该房屋的拆迁补偿权益人,因为公证处系黎川县古城拆迁改造小组成员单位,于是,拆迁办咨询公证处,张先生家的房产该如何处理。

  现实情况:

  一、出卖方李某夫妇已死亡;

  二、房屋产权证未办理过户变更手续;

  三、房屋买卖契约已遗失;

  四、出卖方李某交付给张先生的房屋产权证也遗失;

  五、张先生一家人已实际使用居住该房屋多年,邻居可为其作证;

  六、出卖方李某夫妇的子女知悉并认可他们父母亲的房子出卖给了张先生。

  鉴于上述情況,公证员告知,如欲拆迁办确定张先生为该房屋拆迁补偿权益人,须明确张先生与该房屋产权人的房屋买卖关系合法、有效。由于产权人出卖方李某夫妇已死亡,依照《中华人民共和国继承法》规定,房屋已产生了继承,应依法由其子女、父母继承,故需先确定继承人。

  因李某夫妇的子女认可父母已将房屋卖给张先生的事实,需再由李某夫妇的房产继承权人与张先生签订该房屋买卖补充协议书,且两项法律行为均须办理公证,有了两份公证法律文书,拆迁办方可确定张先生为该房屋拆迁补偿权益人。

  张先生听到有办法解决此事,有点放心,可又该如何办理、提供这两份法律文书呢?

  公证员又细心告知张先生,需找到李某夫妇的子女,由李某夫妇的子女与他配合共同办理完成。

  公证员主动调查,了解到李某夫妇的家庭情况:李某夫妇的父母亲均先于李某夫妇去世,李某夫妇有5个子女,其中大儿子在福州市工作,其余子女全部住在黎川县,五个子女通情达理,都同意配合张先生办理房产继承和房屋买卖补充协议公证等事项。

  公证员对相关证明材料进行核查,很快出具了李某夫妇的房产继承和相关继承人与张先生签订的房屋买卖补充协议公证书。

  拆迁办顺利的将张先生确定为拆迁房屋的补偿权益人。

  一纸公证书,为张先生解决了大难题!公证处真情为民服务,为民排忧解难的做法,在街坊邻居中广为流传。