邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析 无障碍浏览 我的主页
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾

“惠企16条”及复工复产法律难题解读

来源: 日期:2020-03-28 字号:[] 【内容纠错】

主题:“惠企16条”及复工复产法律难题解读
访谈时间:2020-3-28 15:30
本期嘉宾:蒋溪林
主办单位:深圳市司法局
实录内容:

  在线访谈活动现场.jpg

  【主持人】:各位市民朋友大家好,您现在收看的是《战疫有法》特别直播节目,在今天的直播中,我们将围绕深圳市应对新冠肺炎疫情中支持企业共渡难关出台的措施展开讨论,同时也将解读部分措施在涉及到法律问题时应该怎么做。我们邀请了深圳市司法局党委书记、局长蒋溪林做客我们的直播间,为“惠企16条”及复工复产做法律方面的解读。

  【蒋溪林】:各位朋友好,很高兴在这里跟大家一起讨论复工复产问题。

  【主持人】:疫情发生以来,深圳采取了各种应急措施,随着春天的到来,复工复产的号角已经打响,全市出台了“惠企16条”,各区也根据不同状况为企业量身打造了一系列优惠行动,这些条文涉及对抗“疫”企业、个体工商户减免租金、减税、减免电费等,没有单独的一条提到法律相关的字眼,但是为了确保这些惠企政策能够顺利落实、保障企业和员工的权益,法律又是在无处不在的环节中为我们提供保障,这样的理解不知道对不对?

  【蒋溪林】:你理解得很对。深圳在这次疫情防控充分地贯彻了习近平总书记依法、科学有序的整体战略,伟中书记、如桂市长自始至终要求我们市司法局要挺在前面,要严格落实依法有序的整体战略,今年大年初二,市司法局就成立了法律服务小组,为市防疫指挥部提供全方位全流程全覆盖的法律服务,为深圳依法科学有序防控疫情提供坚强的法治保障。在当前企业复工复产的紧要关头,市司法局主动作为,“急企业之所急,想市民之所想”,不断升级推进涉及防疫与复工复产的公共法律服务,进一步做好市民和企业的法律“服务员”。

  【主持人】:企业在复工复产的过程中主要会遇到哪些法律问题?

  【蒋溪林】:从目前收集到的情况来看,深圳企业复工复产阶段的法律纠纷主要集中在房屋物业租赁需求、企业劳动关系、合同纠纷三个方面。

  【主持人】:防疫期间物业租赁纠纷频出,租户能否要求业主免租?

  【蒋溪林】:在政府文件中规定了市政府和公有物业免租,符合文件规定范围的可以免租。但政府文件不能强制规定私有物业免租,否则会违法,因为业主享有完整的法律权利。建议物业所有人和租户相互理解,共克时艰,协商解决达成最大公约数。

  【主持人】:针对企业因受疫情影响不能履行合同或不能如期履行合同等情况,企业该如何应对?

  【蒋溪林】:企业可重点关注了解不可抗力公证服务。而对于涉外合同等更为复杂的情况,深圳市司法局将与市商务局共同商议提供法律意见,企业遇到这类情况,可请专业律师提供相关服务,保护自身合法权益。

  【主持人】:在新冠肺炎疫情防护工作中,医护人员及相关工作人员等感染了新冠肺炎是否属于工伤?

  【蒋溪林】:医护人员因参与了抗“疫”,在一线救助病人而感染了新冠肺炎属于典型的工伤,至于企业员工在工作过程中发生感染,需要具体情况具体分析,不能一概而论。

  【主持人】:关于“惠企16条”如何落到实处的问题,从法律角度如何参与其中确保这一环节顺利进行?

  【蒋溪林】:深圳市司法局近期计划开展“战疫有法”系列公开课,请有理论功底和实务经验的律师现身说法,推出一系列典型案例来解析相关法律条文,让市民、企业更快、更有效、精准地把握“惠企16条”的知识。同时,深圳市司法局将持续通过读特APP法治频道、读创APP“法环境频道”普及宣传疫情防控和复工复产相关法律知识。

  【主持人】:因疫情这类不可抗力导致的企业倒闭,企业和员工如何通过法律保护自己的权益?

  【蒋溪林】:应对企业破产也得依法有序,《破产法》有详细的规定。解决复工复产期间的法律问题,各方都应该依法、合理表达诉求,既要讲法理,也得讲事理,还得讲情理。在员工利益保障方面,深圳市公共法律服务中心可为符合条件的低收入阶层提供法律援助,帮助维护正当权益。

  2019年,深圳市被中国社科院等单位评为全国法治化营商环境最好的城市。深圳肩负建设法治城市示范的重要使命,理应比其他地方更讲规范,更应倡导尊法学法用法守法。在疫情防控上半场,依法科学有序防控让深圳交出了一张靓丽的答卷。在复工复产阶段,更加离不开法治这个最强的力量。在此我呼吁大家共同呵护这座城市,让法治成为深圳的核心竞争力。

  【主持人】:市民和企业在复工复产期间遇到法律服务需求时,如何寻求法律服务部门的帮助?

  【蒋溪林】:近年来,深圳市司法局一直致力于提供普惠、保底、免费的公共法律服务,在全市范围内构建起由法律服务中心、站、点、室等组成的“半小时法律服务圈”,让市民和企业能快速找到附近的法律服务站点。

  在疫情防控和复工复产期间,除12348公共法律服务热线外,深圳市司法局升级畅通六大渠道,提供便利、贴心的公共法律服务:

  一是通过深圳法治地图,提供找到防疫法律服务资源的便捷途径。市民搜索关注微信公众号“深圳司法”,即可进入法治地图。

  二是通过“一带一路”法治地图,为企业“走出去”复工复产提供域外法律查明服务。

  三是在民营企业法治体检自测系统中升级推出“三库一检”服务——疫期典型司法案例库、防控法律法规库、中小企业扶持政策库和疫期风险评测功能,助力企业防范法律风险。

  四是通过深圳公共法律服务中心为企业复工复产提供服务保障。近期,由深圳市司法局组织编写的《民营企业合规与法务指南》将发放到有需要的企业手中。

  五是通过遍及全市683个社区的“一社区一法律顾问”服务,精准服务企业复工复产法律需求。

  六是通过深圳市“两新”组织党工委、深圳市司法局党委、深圳市律师行业党委联合推出的“战疫有法”行动,以街道为单位组团为企业提供免费法律服务。目前深圳每天有逾700名志愿律师活跃在全市74个街道。

  为市民朋友和企业提供公共法律服务是我们的责任、我们的使命,欢迎大家在遇到法律服务需求时多与我们联系。

  【主持人】:感谢您做客我们的直播间!期待下次您再给我们讲一讲更深入的法律问题。感谢各位网友的收看,再见!


附件下载:

分享到: