邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放

当前位置:首页>信息公开>公示公告

深圳市司法局2019年度“双随机一公开”检查结果公示

来源:深圳市司法局律公处 日期:2019年11月19日 字号:[] 【内容纠错】

  为贯彻落实《广东省司法厅关于推行“双随机一公开”规范事中事后监管的实施方案》(粤司办〔2016608号)、《深圳市人民政府办公厅关于印发深圳市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》(市府办函〔2018232号)和深圳市司法局关于印发《大力推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案(修订)的通知》(深司〔2017123号),做好我局2019年度的“双随机一公开”工作。20191112日,我局对本次抽签选定的1家律师事务所和2家公证处进行了检查,现将有关抽检结果公示如下:

  一、国匠麦家荣(前海)联营律师事务所

  (一)规范方面

  1.律师队伍建设完善。该所律师和工作人员共21名,其中中方派驻律师7人,港方派驻律师3人,行政总监1名,运营人员由广东国匠律师事务所总部调配支持。国匠麦家荣(前海)联营律师事务所是由广东国匠律师事务所与麦家荣律师行于20141111共同成立。组织形式为普通合伙、一般所类型,联营律师事务所由管理委员会进行管理,管理委员会有4名委员,管委会主任由联营双方各派一名代替联席担任,任期三年;联营律师事务所并设监督委员会,监委会3名委员。

  2.律师执业表现情况良好。未受到行政处罚或行业处分。没有发现律师有兼职的行为及法官、检察官、公证员担任律师的情况。

  3、业务活动开展前景良好。国匠麦家荣(前海)联营律师事务所主在拓展境内外上市、投融资、自贸区综合法律服务、涉港澳商事及诉讼业务。该所今年受国际形势及香港暴乱事件的影响,业务受到大幅影响,但该所今年仍承接到多宗案件,业务活动开展前景良好。

  4.参与社会法律服务的意识较强。积极参与2019中国(广东)“一带一路”法律服务论坛;在广东省粤港澳合作促进会法律专业委员会上,香港联营方麦家荣律师当选为常务副主任,国匠麦家荣(前海)联营律师事务所当选为委员单位。

  (二)存在不足

  律师收费的政府指导价没有上墙公示;印章、所函的使用登记待完善;业务档案的归档待完善;风险防范意识待进一步加强。

  (三)整改措施:已当场要求其整改。

  深圳公证处检查情况

  (一)公证机构保持法定设立条件的情况

  深圳公证处从设立至今一直使用规范的名称,并在2009年按照司法部的统一规范,更名为“广东省深圳市深圳公证处”。深圳公证处总部设在福田区深南大道4013号兴业银行大厦17楼、18楼,另设有办证点3个,公证服务窗口2个,华为办证中心1个。深圳公证处目前有公证员44名,超过法定2名以上的执业公证员的要求。深圳公证处建立了盈余公积金制度,确保一直具备充足的开展公证业务所必需的储备资金。深圳公证处在公证文化建设“四个统一”方面,符合《中国公证行业徽标使用管理办法》《中国公证行业标识制作规范》的有关规定。

  (二)公证机构执行应当报批或备案事项的情况

  深圳公证处今年未有同志申报公证员资格,未发生需要报批或报备的重大财务开支。

  (三)公证机构和公证员的执业情况

  深圳公证处现有公证员44名,今年3月份开展公证员执业考核工作,接受上级机关单位的执业检查监督;未发现公证员在其他单位兼职的情况,最新的公证收费标准虽有上墙公示,但形式不够规范。今年以来,深圳公证处组织公证人员参加中国公证协会、省公证协会、市公证协会和市司法局举办的各类职业培训。深圳公证处作为公证侵权责任纠纷案件被告的民事诉讼0件,当事人投诉、信访咨询量合计70件,申请复查的公证书18件,撤证量为0,有1名公证员因为不真实事项出具公证书于20181130日由深圳市司法局作出停止执业三个月的行政处罚,停止执业期间为201911日至331日。

  (四)公证质量的监控情况

  深圳公证处制定了《公证质量管理规定》、《公证业务管理规定》,落实首问负责制,上级部门转来的投诉信访件信息,定期在公证处内网进行公布,不定期组织公证员对公证档案进行抽查,并将检查情况、整改意见在全处范围内进行通报,同时责令相关公证员对档案存在的问题进行整改。检查小组随机抽查了2份公证卷宗,档案均完整,但其中1本公证卷宗存在不少复印件未加盖核对章的情况。截至目前,未发现存在公证质量问题。

  (五)法律、法规和司法部规定的其他监督检查事项

  深圳公证处设处党委和11个党支部,各党支部都有半专职党务干部,现有党员66名,其中在职党员42人,处党委和各党支部都能严格按照“三会一课”、第一主题等党组织生活制度执行,能够每月至少召开1次学习会议,每季度讲1次党课。近年来,深圳公证处建立和完善了法定机构配套制度和处内各项管理制度近20项,并已建立执业风险和事业发展等基金,使用情况较少。

  存在的问题及整改要求

  此次检查,发现以下问题:一是公证业务下滑明显,业务创新开拓能力有待加强;二是近几年公证人员流失较多,公证人才储备不足;三是公证收费标准上墙公示的形式不够规范;四是抽查的公证卷宗有不少复印件未加盖核对章;五是公证投诉较多,服务质量有待进一步提升。

  检查组当场对深圳公证处提出以下整改要求:一是加强公证业务创新,转变公证事业发展理念,探索构建公证综合法律服务体系,探索公证参与人民法院司法辅助事务试点工作等;二是做好公证队伍梯队建设,积极培养、发展公证员,加强公证人才储备;三是规范公证收费上墙公示形式,严格、规范制作公示栏,避免因收费产生纠纷;四是严抓公证质量,规范制度建设,对公证卷宗的复印件要加盖核对章;五是充分吸取行政处罚案件、被投诉案件的经验总结,不断提升公证服务、提高公证质量。

  前海公证处检查情况

  (一)公证机构保持法定设立条件的情况

  前海公证处于201456日由广东省司法厅批准设立,于20155月正式对外提供公证法律服务,201984日,经广东省司法厅批复,前海公证处整体改制为合作制公证处。前海公证处自设立至今一直使用规范的名称,办公场所地址为南山区高新南一道中科大厦7A10B及前海合作区万科企业公馆251F,有开展公证业务所必需的资金。前海公证处现有公证员共14人,超过法定2名以上的执业公证员的要求,其中,硕士学历11人(占比78.6%)。前海公证处在公证文化建设“四个统一”方面,符合《中国公证行业徽标使用管理办法》《中国公证行业标识制作规范》的有关规定。

  (二)公证机构执行应当报批或备案事项的情况

  前海公证处今年共申报4位同志公证员资格,其中3位同志已经司法部决定任命为公证员,1位同志暂未批复。2019年,前海公证处未发生需要报批或报备的重大财务开支。

  (三)公证机构和公证员的执业情况

  前海公证处现有公证人员34人,另有劳务派遣24人。公证人员中,公证员14人,公证助理9人,硕士学历12人(硕士公证员占比78.6%),全处公证人员中共有23人通过司法考试(占比67.6%)。前海公证处今年3月份开展公证员执业考核工作,接受上级机关单位的执业检查监督;未发现公证员在其他单位兼职的情况,最新的公证收费标准有按规定上墙公示。今年以来,前海公证处组织公证人员参加中国公证协会、省公证协会、市公证协会和市司法局举办的各类职业培训。前海公证处作为公证侵权责任纠纷案件被告的民事诉讼0件,当事人投诉量1件,申请复查的公证书数量为0,撤证量为0。截至目前,未发现公证机构、公证员存在违法、违规、违纪执业情况。

  (四)公证质量的监控情况

  在质量监控上,前海公证处制定各类公证业务规范指引,持续开展人员培训,配置先进设备,提升技术辅助,建立“双重审查制度”,不定期开展公证质量自查和公证档案抽查活动,实行纸质和电子公证档案双档备份。检查小组随机抽查了2份公证卷宗,档案均完整,但存在个别复印件未加盖核对章的情况。截至目前,未发现存在公证质量问题。

  (五)法律、法规和司法部规定的其他监督检查事项

  前海公证处现有党员16人,党员占比47.5%,党员公证员占比85.7%。整体转制时,前海公证处11名合作人,有10名为中共党员。改制后,新增3名公证员,其中,2人为中共党员。党员在合作制公证处占绝对多数。前海公证处党支部仍然挂靠在深圳市司法局机关党委,公证处重大决策前,首先征询党支部意见,经党支部讨论同意后方提交合作人会议讨论决定。组织开展“三会一课”、参观见学、主题党日等形式多样的党建活动,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,设立“党员示范岗”。

  (六)存在的问题及整改要求

  此次检查,发现以下问题:一是《党组织活动记录本》有部分台账未做好完整记录;二是抽查的公证卷宗存在个别复印件未加盖核对章的情况;三是公证处信息化建设有待进一步加强、公证事务有待进一步开拓。

  检查组当场对前海公证处提出以下整改要求:一是进一步加强党建建设,于15个工作日内补充、完善《党组织活动记录本》中空缺的部分;二是严抓公证质量,规范制度建设,对公证卷宗的复印件要加盖核对章;三是加强公证处信息化建设,提升软硬件设施,做好公证队伍的梯队建设,转变公证发展理念,在具体公证业务上构建一套公证综合法律服务体系。

     特此公示。

  深圳市司法局

       20191118