邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放

当前位置:首页>信息公开>公示公告

深圳市司法局关于召开互联网租赁自行车管理立法听证会的公告

来源:深圳市司法局 日期:2019年11月22日 字号:[] 【内容纠错】

  为了规范互联网租赁自行车的经营行为和停放秩序,引导互联网租赁自行车行业健康发展,进一步提高我市互联网租赁自行车管理立法的科学性、民主性、可执行性,根据《深圳市人民政府立法工作规程(试行)》(市政府令第321号)的规定,深圳市司法局组织召开互联网租赁自行车管理立法听证会。现就听证会有关事项公告如下:

  一、听证会的时间和地点

  时间:2019年12月9日(周一)下午14:30-17:30

  地点:深圳市司法局办公楼(深圳市福田区景田路72号天平大厦)21楼会议室

  二、听证事项和内容

  本次听证会主要针对如下问题进行听证:

  (一)对互联网租赁自行车投放实行总量控制是否可行?结合运营企业服务质量考核动态调整车辆投放数量是否可行?

  (二)对互联网租赁自行车实行区域性经营是否可行?如认为可行,如何确定各车企的经营区域?

  (三)如何进一步加强企业在规范车辆停放、加强车辆清理整治、完善配套保障能力等方面运营监管?

  (四)如何加强对用户违规骑行、乱停乱放、恶意破坏等现象的监督管理和处理?

  三、听证参加人的名额、条件和产生方式

  (一)听证会设听证参加人20名。包括市民代表8名、市人大代表3名、市政协委员3名、市相关行业代表2名、互联网租赁自行车经营者代表4名。

  (二)听证参加人应当符合下列条件:

  1.具有深圳户籍或者深圳经济特区居住证,年满18周岁,具有完全民事行为能力,且未被剥夺政治权利。

  2.有较强的社会责任感,能够客观真实地反映意见建议。

  3.具备一定的语言表达能力。

  (三)听证参加人的产生方式:

  听证参加人采用自愿报名方式产生,如同类报名人数超过预定听证参加人人数的,由深圳市司法局抽签产生。

  四、旁听人的名额和产生方式

  旁听人名额为5名,由深圳市司法局按照报名名单抽签产生。

  五、报名方法

  (一)报名时间:从2019年11月25日起至2019年11月29日,每日9:30-11:30时、14:30-17:30时。

  (二)报名地点:深圳市司法局办公楼(深圳市福田区景田北路72号天平大厦)15楼1501室。

  (三)报名方法:

  方式1:下载报名表格,按要求填写后携带相关证明材料到报名地点现场验证。

  方式2:在报名地点现场领取报名表格,按要求填写后在报名地点递交报名表和相关证明材料。

  (四)联系人:朱先生,联系电话:18938081031。

  (五)相关证明:证明材料均需提供复印件1份,并提供原件核验,单位证明可直接在报名表上加盖单位公章证明。

人员

相关证明

听证会参加人

市民代表

身份证(居住证)

市人大代表

身份证(居住证)、代表证

市政协委员

身份证(居住证)、委员证

市相关行业代表

身份证(居住证)、单位证明

互联网租赁自行车经营者代表

身份证(居住证)、单位证明

旁听人

身份证(居住证)

  附件:立法听证会报名表

  深圳市司法局

  2019年11月22日