邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 公示公告

深圳市普法办关于在全市开展民法典“五进”宣讲活动的通知

来源: 日期:2020-06-23 字号:[] 【内容纠错】

各有关单位,各区普法办、新区政法办、深汕合作区党政办:

  为大力弘扬民法精神,普及民法知识,宣传民法实践,做宣传普及民法典的表率,根据《深圳市普法办公室关于开展民法典宣传普及活动的通知》要求,即日起在全市开展1260场民法典“进机关、进社区、进学校、进企业、进单位”(以下简称“五进”)宣讲活动。有关事项通知如下:

  一、组建“民法典宣讲团”

  自1954年启动民法制定工作,到2020年十三届全国人大三次会议审议通过,一部真正属于中国人民的民法典编纂之路已走过66个春秋。为此,市普法办组建了由66名讲师组成的“民法典宣讲团”。宣讲团由中国人民大学常务副校长、教授、中国法学会民法学研究会会长王利明任总顾问,市委政法委常务副书记梁增昌任名誉团长,市司法局党委书记、局长蒋溪林任团长,市司法局党委副书记、副局长蒋小文任副团长。宣讲团主要由我市法官、检察官、律师、法学教授以及其他法律工作者组成,宣讲领域涵盖了民法典各编内容。

  二、上线“民法典空中讲坛”

  结合疫情防控要求,市普法办联合深圳律师学院、前海一带一路法律服务联合会等机构上线“民法典空中讲坛”,按照民法典编纂体例,进行系列解读。空中讲坛将邀请一批国内知名民法专家作为主讲嘉宾,6月16日、19日已上线直播了第一、第二课,邀请了王利明教授、全国人大法工委民法室原主任贾东明主讲。空中讲坛将重点依托“民法典宣讲团”进行线上直播,市民可通过微信公众号“深圳法宣号”等平台获取直播及回看途径。

  三、开设“民法典教育大课堂”

  民法典进学校活动主要通过“民法典教育大课堂”进行,联合市教育主管部门、市法学会,依托福田区“新雨计划”项目及各区青少年普法项目,设计开发针对不同年龄段青少年的民法课程,送民法典进学校。8月份在龙华区举行全省“民法典教育大课堂”启动仪式。

  四、创新“民法典五进”宣传形式

  通过“公民法律大讲堂”向市民解读民法典;利用“公民法律素质提升项目资助计划”资助的普法项目,以民法典专题讲座、沙龙、舞台剧等形式,开展民法典“五进”宣讲;专门开发微信小程序“普法游戏”民法典版块、每月两期普法脱口秀短视频、每周制作一期普法漫画,让市民在休闲娱乐之余,学习了解民法典。

  五、工作要求

  (一)市区联动,共同推进。各区普法办、新区政法办在推广、承接、充分利用好市普法办“五进”活动项目的同时,要统筹利用法学专家、普法宣讲团、律师等法律工作者等资源,提升“五进”覆盖面,完成具体场次要求,共同完成好1260场宣讲任务。并将活动计划于6月30日前、活动情况总结于11月30日前报至市普法办。

  (二)奏响合唱,落实责任。开展民法典“五进”宣讲活动是让民法典走到群众身边、走进群众心里的重要实现方式,各普法责任单位要结合自身职能,认真梳理本部门本单位履行工作职责需要贯彻实施的民法典相关规定,利用行业优势资源组织开展民法典“五进”宣讲活动,共同奏响民法典宣讲大合唱。

  (三)利用资源,加强宣讲。“民法典宣讲团”是“五进”活动的重要依托,各单位应充分发挥其专业优势和积极作用。需要邀请“民法典宣讲团”讲师开展民法典宣讲活动的,可以向市普法办提出申请,提前两周填写需求表(见附件2),宣讲结束后及时反馈宣讲活动开展情况,并报送活动照片。

  

  特此通知。

  

  附件: 1.深圳市“民法典宣讲团”成员名单

       2.邀请“民法典宣讲团”讲师需求表

  

深圳市普法办公室

                                                                 2020年6月22日

  

  (联系人:彭雨芊,联系电话:83053954,邮箱:szspfb@163.com)


分享到: