邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放

当前位置:首页>信息公开>工作动态

全国首个产品质量鉴定团体标准《产品质量鉴定通用程序规范》4月10日起正式实施

来源:司法鉴定服务平台 日期:2019年04月11日 字号:[] 【内容纠错】

  日前,全国首个产品质量鉴定团体标准《产品质量鉴定通用程序规范》在上海顺利通过评审,填补了行业空白。

  产品质量鉴定关系到国计民生,是质量强国战略的重要组成部分,是促进产业升级、供给侧改革、提高产品标准水准的重要手段。在《产品质量仲裁检验和产品质量鉴定管理办法》废止、尚未纳入司法鉴定统一管理的背景下,产品质量纠纷导致诉讼的案件和非诉讼案件却日益增多。根据产品质量鉴定专业领域的特点,鉴定事项对其程序的特殊要求,尽快编制一部产品质量鉴定的程序标准,已是诉讼案件审理和纠纷解决的迫切需要。

  本次评审通过的《产品质量鉴定通用程序规范》标准,融合了来自全国不同区域的产品质量鉴定资深专家的宝贵实践经验,覆盖了产品质量鉴定的范围、术语和定义、鉴定分类、鉴定依据、委托与受理、鉴定实施、鉴定报告的等多个方面的要求,明确了产品质量检验检测鉴定、产品质量验证性鉴定、产品失效分析鉴定等鉴定类别,规定现场勘验、实验室检验检测等通用要求。评审组同时审查了《产品质量鉴定组织单位自律规范》,该自律规范有益于鉴定机构的行为自律,规范产品质量鉴定行业。

  本次评审会议通过的《产品质量鉴定通用程序规范》团体标准及《产品质量鉴定组织单位自律规范》,将有效解决产品质量鉴定行政管理与相关规范缺失的困境,有益于产品质量鉴定行业的健康发展,可有效保护产品质量领域各方当事人的合法权益,维护市场正常秩序,维护社会公平正义,服务司法审判、行政执法,化解社会矛盾,推进中国制造的转型升级。