邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放

当前位置:首页>信息公开>工作动态

小康路上不掉队,深圳司法人深耕粤东贫困村结硕果

来源: 日期:2019年04月11日 字号:[] 【内容纠错】

  走进陆丰市河东镇欧厝村,你会情不自禁啧啧惊叹。这里,青山绿水,鲜花盛放,阡陌纵横,交通便利,房屋整齐而靓丽,产业园区忙碌而红火……处处生机盎然,人们意气风发。

  谁能想到,欧厝村几年前还是广东省有名的贫困村,破败景象随处可见:一栋栋房屋破烂不堪,道路泥泞,污水横流,垃圾如山;村校里,甚至都找不到一套完整的课桌椅。

  欧厝村,正在生动演绎“绿水青山就是金山银山”的实践篇章。究竟是什么力量让她华丽蜕变?村里人异口同声:这一切得益于深圳市司法局的“精准扶贫”。

  在确定将欧厝村作为深圳市司法局的“精准扶贫”对象后,该局党委高度重视,多次专门召开会议研究帮扶村里脱贫工作安排。2016年至2018年,深圳市司法局投入大量资金,进行一系列基建改造之后,村里村外旧颜换新貌。出资55万元,利用荒置空地,建设村文化广场;出资46万元,整治改造村祠堂前的“臭水塘”,打造成景观池;出资69万元,在村内主要道路安装太阳能LED路灯,方便村民出行;出资25.73万元,对4公里水渠进行疏通完善、重建拦河陂头等,保障农田用水及防涝需要;出资44.78万元,改造村篮球场,做好硬底工程。

  按照“统筹资金、投资实体、企业运营、三方监管、收益返户”的思路,以增加贫困户经济收入为主要任务,深圳市司法局统筹扶贫开发资金193万元,投入由陆丰市政府主导的扶贫产业——陆丰产业园区建设,全村有劳动能力的贫困户53户,每年得到投入参股资金总额计提6%-10%的收益。同时,深圳市司法局通过“以奖代补”激励贫困户自主发展产业项目。目前,已申报奖补资金约49万元,为在家务农贫困户平均增收3000多元。

2019年3月12日,深圳市司法局长蒋溪林,政治部主任郑雷、副主任鲍国兴欧厝村调研

  一份耕耘一份收获,付出总有回报。深圳市司法局“精准扶贫”让欧厝村发生翻天覆地的变化,引起各方关注和赞扬。广东省老促会会长陈开枝、省委组织部部长邹铭、汕尾市市委书记石奇珠、市长杨绪松等上级领导多次到欧厝村视察,对深圳市司法局帮扶工作给予高度肯定。

  日前,广东省扶贫开发领导小组发出通报,对2016-2018年全省脱贫攻坚工作中做出突出贡献的587个集体和2464名个人予以通报表彰。深圳市司法局驻陆丰市河东镇欧厝村工作队被评为"突出贡献集体"。

  事实上,在欧厝村成功脱贫之前,深圳市司法局已经完成了对陆丰市甲东镇大茂村的对口扶贫工作。如今,这二个过去的贫困村已成为全省小康村的典型代表。

  成绩的背后,不是简单的数字,更多体现深圳市司法局对扶贫工作的全盘统筹,体现在扶贫工作人员日常琐碎而细致的工作,以及对这片土地炽热的爱和全情投入。

  成绩的背后,也不是一路坦途。其中艰难险阻酸甜苦辣究竟如何,日前,我们走进陆丰市河东镇欧厝村,采访深圳市司法局派驻当地七年之久的干警陈镇松。

  七年任扶贫队长扎根村里扶贫

  见到陈镇松时,他正和欧厝村党支部书记欧美球一起,在鹰嘴桃种植基地安排植树节再栽种一批桃树的事。他一身短装,T恤上几道黄色汗渍清晰可见,再配上大头裤、廉价凉鞋,俨然就是一位欧厝村民。

  2013年,深圳监狱第八监区副监区长陈镇松,作为深圳市司法局的扶贫代表满怀一腔热血,先后在深圳市司法局对口帮扶的广东汕尾陆丰市甲东镇大茂村和河东镇欧厝村驻守,担任扶贫工作队长。

  陈镇松本是潮汕人,原以为帮助“老乡”脱贫,是一件相对容易的事情,现实却狠狠地给了一巴掌。

  “语言不通,沟通困难;村民排外,工作不配合;思想不开放,脱贫只知道等靠要;各方利益牵扯,工作难推进。”陆丰的扶贫之路困难重重,陈镇松时常感到无力,为此一度想过放弃。“当我看到家家户户破烂的房屋,泥泞的路,还有孩子们用蛇皮袋糊住窗户的教室,我想还是要坚持一下。”

  这一坚持就是七个年头!七年间,陈镇松错过很多,甚至连小女儿出生时,也没有守在妻子身边。这些年,陈镇松头发掉的很快,他说:“看着村里越来越美,村民生活越来越富裕,虽然我的头秃了,但我很自豪!”

陈镇松在了解贫困户家庭情况及需求

  情定大茂三年“脱胎换骨”

  2013年6月,陈镇松背着简单的行囊踏进了陆丰市甲东镇大茂村,进村的瞬间,他错愕不已:“路是烂泥路,垃圾到处都是,没有办公地点,村集体没有任何收入,学校的窗户没有一块完整的玻璃,操场长满杂草……”

  最让陈镇松揪心的还是大茂小学的环境,教室里的课桌椅缺腿少脚,几乎找不出一套完整的桌椅。学校的窗户还没有玻璃,需要每个学生从家里带一条蛇皮袋遮挡,一到下雨天,风和着雨水直往孩子们脸上打。

  为学校的窗户安装玻璃,是陈镇松到大茂村办的第一件事。之后,陈镇松跟大茂小学铆上了劲儿,陆续为学校修建了围墙、图书室、厕所、硬底化操场等,还修缮教室的门窗,购置课桌椅等教学设施,使学校的面貌焕然一新。深圳市司法局为孩子们送去了崭新的校服、文具和书籍。“孩子们可以在明亮宽敞的教室上课,这是我在大茂村做过最有意义的事情。”事过多年,陈镇松仍如此认为。

  “大茂村的贫穷的主要原因,除了对教育不重视,还在于思想不开放,道路不畅通。”陈镇松以为,要改变大茂村,要村民脱贫,就要像宣传口号说的那样——“要致富,先修路”。

  谋定而后动。陈镇松开始积极奔走,不仅出谋献策,凡事亲历亲为,做好土地征用,工程施工监督等工作,顺利完成环村公路建设。同时,他组织清理村里村外多年堆积的垃圾,建设配套垃圾池,让大茂村变成了树叶繁茂的绿色村。

  大兴土木,也是“大动干戈”,难免会牵扯多方利益。陈镇松坦言:“做得最多、最难的还是沟通工作,过程很艰辛,中间一度崩溃,但还是咬牙挺了过来。在我的内心,每每遇到困难时,我就会想,我代表的是深圳市司法局,我不是一个人在战斗。”

  “2015年下半年,我向局领导汇报大茂小学的孩子从来没有穿过校服,蒋局长当即指示有关部门专门定制学生夏装、冬装各335套,教师夏装、冬装各16套,还为师生捐赠球鞋351双,圆了孩子们的校服梦”陈镇松一脸自豪。

2015年9月,局党委书记、局长蒋溪林跟大茂小学的孩子们在一起

  为了提高村民收入,实现大众脱贫。深圳市司法局与大茂村合作建设绿色农业园项目,主要从事黄豆加工制作腐竹和生猪饲养,获得较高的经济效益,解决了20多个劳力的出路。仅在村里务工不够,陈镇松开始张罗做好农民工的就业培训,三年来共为200多名青年就业提供服务。全村75户贫困户如期脱贫。

  三年里,大茂村实现了“脱胎换骨”,当初对陈镇松抱着怀疑态度的村民,后来都和他相处融洽。陈镇松因为大茂村成功脱贫做出突出贡献,2015年被记个人三等功一次,2014年、2015年汕尾市的检查考核中均获得优秀等次,2015年被评为广东省扶贫工作先进个人。

  再派欧厝村有底心不慌

  2016年,陈镇松被派往陆丰市河东镇欧厝村。这个村的状况再次“刷新”了陈镇松对贫困村的认知。

  “办公楼是知青时期建的危房,集贸市场是用蛇皮袋临时建筑,池塘是臭水池,村头巷尾到处是垃圾……”

  有了大茂村的扶贫经验,陈镇松第一时间对欧厝村进行了调研,总结欧厝村贫困的三大原因:思想不开放;公共设施不完善;经济产业薄弱。

  “还是那句话,我不是一个人在战斗,我身后有深圳市司法局的强大支撑。”陈镇松对改变欧厝村的贫困现状,心里有底。

  抓基建工程,改善村居生产生活条件,是首要工作重点。

  深圳市司法局出资,利用荒置空地,建设村文化广场,配备健身器材为村民们提供休憩娱乐和文化活动场所;选取村老祖祠堂前池塘,从清淤、绿化、铺装入手,整治“臭水塘”,打造村前景观池;在村内主要道路侧安装太阳能LED路灯,方便村民出行。同时,陈镇松组织对4公里水渠进行疏通完善、重建拦河陂头,有效保障农田用水及防涝需要。

欧厝村文化广场

  考虑到当地村民没有稳定收入来源,陈镇松协助欧厝村委,把193万元统筹扶贫开发资金投入产业园区标准厂房、陆丰市推荐的农业经济组织等资产收益类建设项目。项目资金投入后,多户贫困家庭都有了稳定收入,生活有了保障。

  为了转化贫困户“等靠要”思想,实现“以奖代补”激励贫困户自主发展产业项目增加收入,加快脱贫步伐。目前,欧厝村已申报奖补资金约49万元,为在家务农的贫困户平均增收约3000多元。

  2017年4月,深圳市司法局帮扶欧厝村成立“陆丰市虎岛种养专业合作社”,是陈镇松在该村扶贫工作中引以为豪的是一件事。

  “陆丰市虎岛种养专业合作社”由深圳司法局出资18.1万元作为启动运营资金,将81户贫困户逐批纳入合作社,让他们种植生产适合当地的无公害、绿色的农产品鹰嘴桃100亩和地瓜30亩,盈利除一部分作为合作社再运营资金外,其余利润由合作社社员(贫困户)分红,每户贫困户从中收益约1200元,基地优先提供职位给有劳动力的贫困户,帮助其就业。

  崭新的党群服务中心,热闹的农贸市场,宽敞的休闲广场,开满鲜花的公园……欧厝村的人居环境整体水平、村民们的生活质量提高了。2016年,欧厝村被定为省“新农村建设示范村”先行村。日前,深圳市司法局驻陆丰市河东镇欧厝村工作队被广东省评为“脱贫攻坚突出贡献驻村工作队”。

  曾经毒品泛滥如今成了“无毒社区”

  陈镇松帮助当地村民纷纷完成了脱贫,很多人对他都非常感激,但扶贫之初,陈镇松宛如在夜色中摸着石头过河,甚至有些胆战心惊。

  由于历史原因,陆丰市曾是毒品重灾区。“有一天凌晨,我被一声枪声惊醒,第二天才了解到是一个挑菜出来卖的老农被人枪杀了,身上几十钱被人抢走了。”

  陈镇松介绍说,省委省政府、省公安厅和汕尾市委市政府对陆丰禁毒工作高度重视,在陆丰市展开了大范围、高密度的打击整治行动。针对这一现状,深圳市司法局也积极响应,“禁毒宣讲团”多次专门进村开办禁毒讲座。

2016年12月28日,深圳市司法局在欧厝小学举行校服捐赠仪式暨禁毒誓师大会

  2016年12月28日,深圳市司法局为欧厝小学师生捐赠校服,同时召开了禁毒誓师大会,“禁毒普法宣讲团”现场开展禁毒宣讲活动,专门制作了120幅禁毒宣传挂图,为孩子们设计印制了500份禁毒宣传册《防毒秘笈》,用大量触目惊心的真实事例,教育广大群众和师生增强拒毒、防毒意识,自觉抵制毒品的诱惑。孩子们宣誓,要积极参与禁毒宣传教育,人人争当禁毒志愿者,珍惜美好时光,学习进步,以优异的成绩回报祖国,回报社会,回报家乡。

  目前,全市已有60%以上村(社区)达到“无毒社区”标准,群众的禁毒意识大幅提升,镇、村干部和群众参与禁毒的主动性和积极性与日俱增。

  愧疚错过女儿出生但自豪扶贫开花结果

  为了扶贫,陈镇松错过了很多。

  因为扶贫驻村,陈镇松远离家人,他说:“舍小家顾大家有时挺心酸的,但有时也挺自豪。”尽管如此,陈镇松内心“时时刻刻都想家”。

  因忙着扶贫入户、建档立卡等工作,他不得不错过二女儿的出生。为此,陈镇松愧疚不已。当妻子说由于没有人监督辅导,导致大女儿考试成绩有所下降时,陈镇松恨不得马上就回到深圳。当小女儿在电话里奶声奶气叫“爸爸”的时候,也真想赶紧回去抱抱她。

  大年三十,万家团聚。陈镇松却仍在村里,代表深圳司法局里慰问当地贫困家庭。这时,小女儿打来电话:“爸爸,我们都在等你回来一起吃年饭呢!”如今再回想起那一刻,陈镇松仍能感受到内心涌上的那种酸楚:“当时,我的心里真不好受,有哭的冲动……”

  但,这个总是说自己时时刻刻想家的人,在今年更换驻村干部时,再一次选择留下来。

  谈及留下来的原因,陈镇松的解释是:“呆了这些年,有感情。虽然艰苦,但看着自己努力的事情最终开花结果,这应该是世界上最幸福的事情了。”

  当大茂村和欧厝村从垃圾堆积、污水横流的贫困村,变成阡陌纵横、美丽富裕的小康村,陈镇松打心底感到自豪。如今,大茂小学的师生还经常给他写信。离开大茂三年多,依然会接到村民问候的短信和电话。前不久村民郭泉打电话:“阿陈,今年种的花生打了一桶油,什么时候过来村里一定要跟我说一下,到时带走。”

  真诚的付出,总是会有炽热的回应。深圳市司法局之于大茂村、欧厝村,如是。陈镇松之于大茂村、欧厝村,亦如是。