邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博

当前位置:首页>信息公开>工作动态

今天我当调解员:龙岗区司法局局长李梓亮率先化身“和事佬”,入基层解民忧!

来源:读特 日期:2019年04月12日 字号:[] 【内容纠错】

  4月10日,为落实龙岗区领导干部“我当调解员”主题活动工作部署,龙岗区司法局率先在全区开展“我当调解员”主题活动,龙岗区司法局党组书记、局长李梓亮到吉华街道三联社区当起了“和事佬”,并按照“三个一(组织一次调研、开展一次排查、调结一宗纠纷)”工作部署,对社区治理整体情况开展专题调研、组织社区调委会对辖区纠纷隐患进行实地排查,并调解一起因移动信号基站辐射引发的纠纷案件。

  深入调研社区治理整体情况

  据了解,近年来三联社区社会面治理总体态势良好平稳。但随着辖区经济发展,三联社区呈现征地拆迁项目多、企业商业多、流动人口密集等特点,与此同时,辖区产权争议、拆迁补偿、房屋租赁、劳动关系、损害赔偿等几类纠纷多发且易发。

  这些纠纷产生的原因复杂,利益诉求多样,且有些案件时间跨度长,导致纠纷化解和调处的难度很大。

  针对这些存在的问题,李梓亮指出,社区调委会要充分发挥新时代“枫桥经验”精神,采取扎实有效的改革举措,如打造“阳光调解”、创建个人品牌调解室等,全力将矛盾纠纷化解在基层,促进社区调解工作创新发展。要按照“以法为据、以理服人、以情感人”的原则,深入了解矛盾纠纷双方的诉求,依法用心去化解每一宗矛盾纠纷。对久悬不决的集中信访积案,要建立区、街、社区三级的联调机制,克服困难,全力推动问题的解决。

  早排查防止小纠纷变为大事件

  当天下午,李梓亮实地走访三联社区出租屋管理网格和社区物业服务中心,全面排查辖区在出租屋、外来商户以及流动人口管理方面存在的纠纷隐患,掌握纠纷苗头和症结。通过排查发现,近年来由于珠宝玉石行业不景气,在三联珠宝城经营的商户经济效益持续下滑,导致部分商户拖欠业主租金,且该珠宝城空置率达到了20%,经营已难以为继,目前有个别商户已经与业主发生了一些苗头性纠纷。

  李梓亮指出,对于该苗头性纠纷,社区调委会要早排查、早介入,及时掌握商户动态,集中调解力量“早介入、早控制、早解决”,加强法治宣传教育,做好政策引导,防止小纠纷演变为违法犯罪大事件。

  初步调结移动发射基站辐射矛盾纠纷

  把防御矛盾的工作做在前,用法律去处理矛盾纠纷,人民调解员不仅要做好调解工作,还要用法用心用情去服务好群众。

  一起因移动信号基站辐射引发的纠纷案件,引起了“和事佬”李梓亮高度关注。有多名群众长期反映中国移动公司在三联社区三区二巷29号顶楼搭建基站辐射严重。该纠纷虽经多次协调,但由于移动公司一直以来不肯搬迁基站导致矛盾纠纷一触即发,存在很大隐患。

  李梓亮充分了解和研判案情后,立即组织双方当事人进行现场调解,避免矛盾纠纷进一步激化。调解过程中,李梓亮本着以法为据、以理服人、以情感人的原则,认真听取双方利益诉求、耐心细致的做双方工作。在充分听取诉求双方意见后,李梓亮提出移动公司以3个月为期另行选址迁移信号发射塔的建议得到了双方当事人的支持。随后双方签订了书面的调解意向协议书,至此该案件得到了成功调解。

  据悉,近日龙岗区全面启动了领导干部“我当调解员”主题活动,在为期5个月的时间内,全区570余名处级领导干部将下沉到11个街道111个社区,开展“我当调解员”主题活动,以一名人民调解员的身份实地深入社区人民调解工作一线,了解基层工作痛点难点,听取群众对社会治理的意见和建议,推进基层调解工作提质增效,让龙岗的法治建设、社会治理水平提升到一个新台阶。