邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放

当前位置:首页>信息公开>工作动态

情景剧演绎家庭矛盾调解故事 宝安区启动2019年人民调解月系列活动

来源:深圳晚报 日期:2019年05月15日 字号:[] 【内容纠错】

  近日,由宝安区司法局主办的2019年宝安区人民调解宣传月活动在沙井街道壆岗社区启动,同时开展“以案析法”人民调解系列首场宣传活动。

  活动现场,情景剧《非离不可》演绎了人民调解员化解婚姻家庭矛盾的故事。此次活动吸引了200余名居民参与,累计发放宣传资料近300份。

  目前,宝安区设有区、街道、社区三级调解组织网络,共建立了10个街道人民调解委员会,并下设调解小组。人民调解已覆盖全区24个派出所、区法院和6个街道法庭。此外,在婚姻家庭领域设立了区婚姻家庭纠纷人民调解委员会。今年5月,宝安区司法局将以“人民调解宣传月”为契机,在10个街道选取人口密度高、纠纷较多发的社区开展“以案析法”巡回演出活动,将人民调解化解矛盾的真实案例以人民群众喜闻乐见的情景剧形式表演出来,将人民调解在基层矛盾化解中的形式、途径和作用进行充分展现,增强人民调解群众知晓度和认可度,筑牢社会维稳“第一道防线”。