邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放

当前位置:首页>信息公开>工作动态

宝安首创调解“乡音库”

来源:宝安日报 日期:2019年08月12日 字号:[] 【内容纠错】

  深圳外来人口众多,发生矛盾纠纷时,外来人员对本地籍的调解员或多或少会有一些不信任,认为本地调解员会袒护本地的医疗机构或本地人,为矛盾纠纷的化解带来难度。据宝安区司法局负责基层矛盾纠纷人民调解工作的副科长何雪英介绍,为更好地促进沟通,更好地化解矛盾纠纷,维护外来人员的合法权益,在调解员难以介入矛盾的化解时,区司法局指导各调委会采取“乡情”技巧,温暖家属、化解家属的对立情绪。

  据了解,今年以来,宝安区司法局为进一步加强人民调解精准化精细化服务,首创调解员乡音乡言方言库,当调解员难以介入矛盾的化解时,首先借助“老乡情”,在乡音方言库中甄别最匹配的方言调解员协助参与调解,用乡音拉近距离,用乡言建立信任,用乡情融化隔阂,促进调解效果最大化,为深圳这座移民城市里需要帮助的调解当事人送上温情与关爱。