邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放

当前位置:首页>信息公开>工作动态

办公室党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育生活会

来源: 日期:2019年09月05日 字号:[] 【内容纠错】

  9月4日下午,办公室党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育生活会,20名支部党员参加会议。局党委书记蒋溪林同志以普通党员身份参加支部生活会并发言。

  会议通报了前期开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作情况及对照支部标准化建设基本指标所发现的问题。支部党员围绕“初心”和“使命”结合自身思想和工作实际自我剖析,认真开展批评与自我批评,提出了整改方向。

  主题教育开展以来,办公室党支部积极落实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,每周四下午安排半天集中学习,采取讲党课、党员领学、现场教学等方式,学习《深圳市司法局领导班子和成员集中学习研讨方案》所列必读书单、《习近平总书记关于全面依法治国和司法行政工作重要论述摘编》、近期必须需要学习的有关内容等。在学习研讨的基础上,有针对性地找出本部门存在问题及个人存在的问题,制定出整改方案,形成部门清单及个人问题清单。先后印发了《关于精简文件落实为基层减负若干措施的通知》、《关于压缩会议落实为基层减负若干措施的通知》,提出了严格压减文件数量的7项要求、严控发文关口的3点意见、严控文件篇幅的红线;取消年度社区矫正工作会议、全市司法行政系统办公室联席会议,以下发工作要点、印发情况通报等形式部署工作;提升智能化应用能力,减轻基层数据报送之苦;优化考评指标及考核方式,将部分考评资料由被考评单位自行搜集改为委托第三方日常搜集,减轻被考评单位负担。

  溪林同志表示,“不忘初心、牢记使命”就是要坚守人民的立场,作为共产党员要为人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这就是“初心”和“使命”,要坚定信念、一心为民、一心为党。溪林同志引用“鸦片战争”、“甲午战争”、“华为事件”及“量子芯片”等历史和事例,说明我国今日的辉煌来之不易,中国共产党为民族谋独立、求复兴,国家方能日益强大,中国共产党需长期执政,才能为人民谋幸福。

  溪林同志强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育,“学是基础,干是关键”,局办公室作为全局的中枢部门,要加强政务服务,发挥好上传下达的作用,当好局领导的参谋助手,每名同志都要做到“听话”、“勤快”、“真诚”,甘作司法行政服务工作的“快递小哥”。