邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放

当前位置:首页>信息公开>工作动态

深圳宝安区调解员“一口乡音”助退役军人成功维权

来源: 日期:2019年09月09日 字号:[] 【内容纠错】

  2019年6月,王某在出租屋突发脑溢血,目前在深圳宝安区人民医院进行治疗。王某是陕西汉中籍退役军人,曾参加越战老山战役。2017年10月,王某到深圳福永街道某装卸服务公司工作。由于该装卸服务公司未为王某购买医疗保险,导致王某无法享受深圳的医疗保障政策,家庭难以承担巨额医疗费用,拖欠近30万元医疗费。

  王某家人认为,公司应为其未为王某购买医疗保险这一行为负责,因此,本可由医保承担的部分应由公司承担。公司方却表示,其并非有意不为王某购买医保,而是申请为王某购买医保时发现无法购买,具体无法购买的原因未知,因此己方不应承担责任。

  双方协商未果,9月2日,王某家人来到宝安区退役军人事务局,请求帮助维权。

  9月4日,宝安区司法局调解介入调解,了解到王某日常使用方言,不太擅长说普通话,于是从“调解员乡音方言库”中找到一位汉中籍的调解员协助调解。连续几天,福永街道调委会首席人民调解员徐戬与方言调解员来到宝安区人民医院与王某及其家人沟通纠纷细节,详细了解其诉求,并与该装卸服务公司取得联系。

  9月6日,根据调解法有关规定,经王某申请,由其家人代其参加在福永街道举行的调解会,宝安区信访局、宝安区退役军人事务局、宝安区司法局、福永街道社会事务办、司法所、综治办、劳动办、社保站及“五员”(即领导干部、党代表、人大代表、政协委员、网格长)与律师代表、人民调解员参加调解会。

  调解过程中,针对王某与装卸服务有限公司之间的劳资纠纷诉求,双方进行了充分的陈述、举证质证、辩论等环节;“五员”、律师代表、乡音方言专家等7名评理员认真行使询问、评议等权利,进一步明晰了案情,已基本达到了查明事实、分清责任、明确依据的目的。

  福永街道人民调解委员会对整个调解会进行了全程录音录像。会后,调解会参加人员均在调解笔录上进行了签字确认,形成了完整的证据链。

  最终,纠纷双方在平等友好协商情况下,基于法律达成调解协议。当天下午,调解员徐戬与方言调解员来到宝安区人民医院,医生确认王某处于清醒状态后,他对调解协议内容进行了确认。

  深圳外来人口众多,发生矛盾纠纷时,外来人员对调解员或多或少会有一些不信任,认为调解员会袒护本地的医疗机构或本地人,为矛盾纠纷的化解带来难度。在一些涉及大龄外来人口、少数民族的纠纷中,顺畅沟通也成为调解中的一大难题。

  为更好地促进沟通,更好地化解矛盾纠纷,维护外来人员的合法权益,今年以来,宝安区司法局首创“调解员乡音方言库”,借助“老乡情”,在乡音方言库中甄别最匹配的方言调解员协助参与调解,温暖矛盾纠纷当事人和家属,化解其对立情绪。一方面解决了语言沟通的难题,另一方面以老乡这个身份介入增加了亲密度和信任感,有利于调解进程推进。