邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放

当前位置:首页>信息公开>工作动态

福永街道白石厦社区开展“反诈骗案例及相关法律知识”主题法治讲座

来源:深圳市司法局律公处 日期:2019年09月29日 字号:[] 【内容纠错】

  作为福永街道2019年“以案释法”进社区法治宣传讲座的一部分,白石厦社区近日开展了以“反诈骗案例及相关法律知识”为主题的法治讲座。本次讲座由社区法律顾问欧阳春律师主讲,白石厦社区50多名出租屋楼栋长参加了本次讲座。

  讲座中,欧阳春律师结合办理的相关诈骗案件,结合相关法律知识,向楼栋长讲解了利用微信美女头像卖茶叶字画、利用购物信息以退货退款为由索取验证码、利用假公司领导身份指挥财务或者下属转账付款等诈骗案例,并讲解了各类诈骗的共同点、如何避开此类犯罪圈套,以及被骗后如何维护权益。欧阳春律师介绍道,在这些案例中,诈骗犯罪嫌疑人都是利用了人们的心理弱点,通过虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取被害人的钱财。

  据悉,通过本次反诈骗案例法律知识讲座,希望能让出租屋楼栋长了解更多的诈骗手段以及反诈骗的法律知识,同时向租客进行反诈骗法律宣传,进而减少社区内诈骗案件的发生。