邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放

当前位置:首页>信息公开>工作动态

群众向宝安区新安街道司法所赠送两面锦旗

来源:读创 日期:2019年10月08日 字号:[] 【内容纠错】

  9月29日上午,宝安区新安街道司法所接连收到群众送来的两面锦旗,上面分别写着“廉洁高效,倾心为企,公正执法,热情为民”和“心系弱势群体,法律援助为民”,送锦旗的企业员工代表与群众对司法所工作人员一心为民办事的工作态度给予了高度赞誉。

  据了解,9月18日,新安街道司法所接报,某物业管理公司一名员工铁某在宿舍死亡引起纠纷。司法所迅速派出调解员与双方当事人联系,详细了解案件情况,收集案件有关材料,及时组织双方当事人进行调解。据调解员调查得知,死者铁某在该公司工作不到一个月,于9月14日在公司宿舍突发疾病死亡,公司与铁某未订立书面劳动合同,未办理社会保险及住房公积金登记。双方当事人对铁某死亡是否属于工伤死亡的问题存在较大争议,从而引起纠纷。调解员告知死者家属,按照《工伤条例》和《工伤保险条例》相关规定,不能确定铁某为工伤死亡。司法所调解员引导双方当事人从对方角度出发换位思考,经过4轮调解做通了双方的思想工作后,双方当事人对铁某死亡的补偿数额达成了一致协议。为此,物业管理公司送来“廉洁高效,倾心为企,公正执法,热情为民”的锦旗表示感谢。

  当天上午送来锦旗的还有接受司法所提供法律援助的当事人高先生。9月10日,14名劳务工来到司法所寻求法律援助,他们是深圳某职能有限公司的员工,被公司拖欠4个月的工资共计58万余元,解除劳动合同未给予经济补偿金。据了解,14名劳务工自今年6月起被拖欠工资,并于9月9日到宝安区劳动人事争议仲裁委员会(新安庭)申请立案,想通过法律途径取回应得的工资。由于人数众多,证据材料尚未准备无法立案,以及不懂相关法律程序,于是到司法所要求提供法律援助。获知此事,司法所领导高度重视并亲自督办,指定律师牵头解决此宗群体性劳资纠纷。由于案情紧急,承办律师当天收集案件证据材料,并递交了法律援助申请。区法援处启动法律援助绿色通道,隔天就特批了该案。随后承办律师立刻向劳动仲裁申请立案,及时向法院申请财产保全。于9月24日,新安街道劳动监察大队、宝安区劳动人事争议仲裁委员会(新安庭)组织双方当事人进行调解,司法所法律援助律师代表劳务工参加调解。经调解,员工代表和员工与深圳某职能公司达成一致协议。至此,14名劳务工的合法权益得到保障。