邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放

当前位置:首页>信息公开>工作动态

深圳司法行政“我和我的祖国书画摄影展”巡展拉开序幕

来源: 日期:2019年10月08日 字号:[] 【内容纠错】

  10月8日,深圳司法行政系统献礼新中国成立70周年书画摄影展在天平大厦开幕。深圳市委政法委副书记吴晶,深圳市司法局党委副书记、副局长蒋小文出席开幕式并致辞。局机关、直属监所单位和部分参展作者代表参加了开幕式。 

  近年来,深圳司法行政系统大力培育司法行政文化,通过文化建设发掘人才、培养人才。目前,深圳司法局司法文联吸纳接收来自局机关、监所单位、区司法局等单位的会员,用文化融贯法治精神,为法治城市示范、城市文明典范注入了强大的文化力量。

  本次书画摄影展得到了深圳市司法局党委的大力支持和全市司法行政系统干部职工的积极响应,共征集到书画作品185幅、摄影作品316幅,经过深圳市书法协会、深圳市美术家协会、深圳市摄影协会特邀专家集中优选,遴选了部分作品展出。这些作品有工作的瞬间、有祖国的大美河山、有名人名言语录摘抄,分别以不同的视角,生动诠释了深圳司法行政系统的爱国热情以及队伍开拓创新、积极进取的良好精神风貌以及献身法治事业的担当作为。

  深圳市司法局党委副书记、副局长蒋小文表示,深圳司法行政系统一直在树立有“中国特色”的文化自信,建设有书香味、有文化创新能力、有文化传承力的文武兼备的模范政治机关。本次书画摄影展充分体现了深圳司法行政系统的执行力,展示了深圳司法行政系统独特文化魅力、表达了浓厚爱国情怀。同时,这次书画摄影展也是助推深圳司法行政系统文化建设繁荣发展的良好机遇,实现了从文化自发到文化自强,从文化自强到文化自信的升华,为全面融入法治深圳、法治社会建设注入强大的文化力量,用精品佳作描绘深圳司法行政助推深圳先行示范区建设的新担当、新作为。

  深圳市委政法委副书记吴晶在致辞中高度评价了深圳司法行政系统文化建设,她表示参加这次活动是一次美的享受,文化自信是四个自信的重要组成部分,机关文化也是机关党建的重要组成部分,这次书画摄影展体现出了三方面的重要意义。一是书画摄影展是队伍凝神聚气的载体和抓手。深圳司法行政系统在机构改革以后,几支队伍汇聚在一起,对下服务到居民百姓,进入街头巷尾提供公共服务;对上服务中心决策,直接给市长提供法治参谋。司法行政工作服务方方面面,通过活动既让队伍劲往一处使、心往一处想,也展现了司法行政人的形象。二是司法行政文化也是深圳法治文化的重要组成部分。现在从中央到地方都倡导法治文化、建设法治文化,深圳司法行政系统做出了很好的表率,不仅是书画摄影作品,还有视频等各种方式、形式的作品出现,有很多时代的气息,在文化建设上体现出司法行政人很高的素质,也是对文化自信、文化建设身体力行的支撑。三是这次活动是对主题教育非常重要的延伸,甚至说是非常优秀的成果。在活动进行当中,正是主题教育如火如荼的时候,大家一边接受党的教育,一边表达自己的情怀,为祖国70周年大庆献上一份大礼。

  同时,吴晶也表示,深圳司法行政系统是一支非常有活力,也非常有素质的队伍。希望和司法行政系统携起手来,在整个深圳法治文化建设、政法系统文化建设、机关文化建设上有更多更好的合作。并倡议市委政法委身体力行,参与到司法局的活动中来。

  据悉,此次书画摄影展是深圳司法行政系统“我和我的祖国”系列活动中的一部分,为大力弘扬爱国主义精神,市司法局还开展了诗文作品、视频征集活动,共收到诗文作品207篇、视频作品57部。这些作品与书画、摄影作品一起,经过专家评审选出一二三等奖和优秀作品。优秀视频作品得到了司法部、省厅等上级机关的关注,诗文作品将汇编成册,书画摄影展在市局机关展览两周后,将到监所直属单位分别进行为期一周的巡展,激励全系统把爱国化作行动,以奉献创造业绩,谱写新时代深圳司法行政事业新篇章。