邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放

当前位置:首页>信息公开>工作动态

推进法治文化建设 深圳评选出3处“五星级教育基地”

来源:普法和依法治理处 日期:2019年10月14日 字号:[] 【内容纠错】

  日前,为满足深圳市民日益增长的法治文化需求,扩大深圳市民的学法阵地,深圳市普法办举办了法治宣传教育基地评选活动。评选结果显示,深圳宪法公园、深圳南山法律文化博物馆、深圳交警交通安全宣传教育(龙岗)基地三处获评“五星级教育基地”。

  据悉,深圳宪法公园原为盐田区东和法治文化公园,后经改名修缮、更新宪法墙,建成全国首个公民宪法宣誓平台,于2018年宪法日正式揭牌,并入选广东省“十佳法治文化主题公园”和深圳市2018年度“十大法治事件”。截至目前,深圳宪法公园共接待退伍军人事务局、社会旅行团等体制内外游客近2万人,许多群众自发前来宪法墙组织宣誓。

  南山法律文化博物馆是全国首家以法律文化为主题的博物馆,除了刻有宪法全文的白色墙面,馆内还展有包含《苏格拉底之死》在内的高仿精品雕塑,在学习法律知识的同时,参观者甚至可以通过观摩法庭直接感受审判过程。

  深圳交警交通安全宣传教育(龙岗)基地是深圳首家交通安全宣传教育基地。该基地分为4个体验区,包括针对少年儿童的交通安全情景体验区、交通安全游戏体验区及针对驾驶人的安全驾驶模拟训练体验区、交通安全3D警示教育体验区。此外,基地还专门设置了安全带体验、“醉酒”体验等项目,以提高机动车驾驶人以及其他交通参与者的交通安全观念和交通安全法规意识。