邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放

当前位置:首页>信息公开>工作动态

市法援处紧急处置一宗因欠薪引发的大型群体案件

来源:深圳市法律援助处 日期:2019年11月26日 字号:[] 【内容纠错】

  11月25日,市法援处驻市劳动争议仲裁委员会工作站人声鼎沸,一批又一批的人流涌进来,一时间让这里的工作人员应接不暇。

  这些来访者都来自于同一家大型金融服务公司。该公司在上海、深圳、哈尔滨、武汉等地均设作业场地,在深圳的分支机构有员工800多人。本月初,深圳分公司突然宣布大规模裁员,而且公司对员工的经济损失不予合理补偿,一时间公司员工到政府各部门不断信访。

  了解到这些情况后,市法援处紧急调派了工作人员和公职律师加班加点受理这一群体性法律援助案件。因当天前来的人数达两百人,工作站场地过于狭小,我处工作人员和律师还特地借用了市劳动仲裁委仲裁庭,对员工递交的材料进行分类整理。法援处还特别对这批员工中的多名孕妇进行了特殊安排,确保她们即使在随后的产期中也能得到全流程的法律援助服务。目前,此案中已有二批员工都已选好代表和办完委托代理授权手续。

  同时,考虑到元旦和春节将至,欠薪问题是进入高发期,为保障“双节”平安,市法援处已经启动了工作预案,全力以赴对接下来可能会前来申请法律援助的企业员工提供法律帮助,维护劳动者的合法权益。

(深圳市司法局副局长徐鹏同志在全省法律援助工作会议上介绍我市法律援助机构保障农民工法律权益的工作经验)

(市法律援助处工作人员借用市劳动仲裁委仲裁庭,加班对该群体案件的材料进行分类整理)

  据了解,在办理涉及欠薪的案件中,我市各级法律援助机构以维护社会稳定为第一目标,实行“应援尽援,应援优援”的举措。今年1—10月,全市已受理欠薪维权案件7640宗(含群体案件共679宗),涉及员工16075人,占总受援人数的58.14%,已为企业员工挽回经济损失近2亿元。