邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放

当前位置:首页>信息公开>工作动态

龙岗区举行“我当调解员”大家谈活动

来源:读特 日期:2019年11月29日 字号:[] 【内容纠错】

  11月27日下午,龙岗区委组织部、政法委、区司法局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在区广电中心联合举办“我当调解员”大家谈活动,来自全区47个职能部门、11个街道代表和10名社区干部、30余名调解员代表参加。

  过去一年,龙岗区创新开展领导干部“我当调解员”活动,该区多位区领导和476名处级干部深入社区为群众成功调处348宗矛盾纠纷,达成协议金额6480万元,使领导干部联系基层、了解基层、服务基层的意识和能力得到进一步提升,社会矛盾纠纷多元化解机制得到进一步创新,干部队伍作风得到进一步锤炼。

  活动现场,龙岗区司法局局长黄汉平、区人大法制和内司工委主任和旭、宝龙街道副书记李广群和吉华街道司法所所长姚玉霞分别和大家分享了参加“我当调解员”活动的感受、体会和基层调解的故事,提出了很多富有建设性的意见建议;社区代表张海威、邱伟忠、黄绮雯则从基层一线的角度和大家探讨了人民调解对于基层社会治理的重要作用,分享了日常处理群众矛盾纠纷的方法技巧。活动中,还就人民调解的基本知识开展了有奖问答,参会人员踊跃抢答,现场气氛热烈。

  据悉,近年来龙岗区司法局坚持创新发展新时代“枫桥经验”,深化“警调共建、诉前联调、访调对接”的矛盾纠纷多元化解机制,推动构建横向到边、纵向到底、无缝衔接的“大调解”网络,实现11个街道、111个社区人民调解组织全覆盖,年均调处案件逾25000宗,调解成功率保持在97%以上,有效将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。其中龙岗街道人民调解委员会获评“全国人民调解工作先进集体”、“忠哥调解室”荣获“2018年度中国十大社会治理创新奖”、“1+X”商事矛盾纠纷调解模式入选省司法厅第二批“固强补弱创新创先”示范培养项目等,龙岗区人民调解工作步入全市前列。

  接下来,龙岗区司法局将进一步深化“我当调解员”活动成果,不断提升人民调解工作质效,奋力将龙岗的人民调解工作模式打造成为全市标杆。