邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放

当前位置:首页>信息公开>工作动态

大鹏新区政法办举办“防电信网络诈骗”普法专题讲座

来源:深圳市司法局律公处 日期:2019年11月29日 字号:[] 【内容纠错】

  针对目前电信网络诈骗频发高发,老年人风险防范意识较弱,容易成为受害者这一现象,近日,新区政法办邀请社区法律顾问在南澳社区举办了老年人“防电信网络诈骗”普法讲座。

  社区法律顾问围绕电信诈骗手法、老年人防诈骗六招等,通过面对面座谈的形式,用通俗易懂的语言和身边发生的案例向老人讲解了防诈骗知识。社区法律顾问向居民展示了公安部门提供的今年以来辖区发生诈骗警情的总体情况,详细分析了近年来诈骗案件的类型、常用手段以及受骗人群的特点,现场传授防诈骗技巧以及遇到诈骗后应采取的对策,大家频频点头表示受益良多。社区法律顾问提醒大家在日常生活中一定要提高识别和自我保护意识,不要将个人信息透露给陌生人,不轻信他人,不要贪图小便宜,防止不必要的财产损失,遇到诈骗,要立即向民警或社区求助。互动环节,社区居民踊跃提问,借此机会就生活中遇到的法律问题向社区法律顾问咨询,社区法律顾问一一详细解答。

  本次讲座内容充实、贴近生活,有效地增强了老年人抵制电信诈骗违法犯罪活动的“免疫力”,社区居民们纷纷表示受益匪浅,今后一定会提高警惕,增强防范意识。