邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>信息公开>工作动态

深圳市调解工作研究与调解员培训基地揭牌

来源: 日期:2019年12月31日 字号:[] 【内容纠错】

  2019年12月30日,由深圳市司法局和深圳职业技术学院联合打造的"深圳市调解工作研究与调解员培训基地"在深圳职业技术学院揭牌,深圳市司法局局长蒋溪林、一级调研员鲍国兴,深圳职业技术学院党委书记杨欣斌、副书记王慧、经济学院院长曾凡华、副院长胡延华和王莹等出席揭牌仪式。

  该基地的建成是高校与深圳市司法局人才培养的一个新尝试,标志着深圳市调解工作从注重实践探索转移到兼顾理论研究的新阶段,将为深圳市调解工作发展提供理论研究上的支撑,有助于把调解实务中的创新做法和成功模式等进行个案分析研究,力求理论破壁,提炼出共性经验进行复制推广,实现调解工作从实践到理论,再从理论指导实践的螺旋式发展;同时,还将提供人才输送上的支撑。在调解服务需求日益多元化、专业化的趋势下,可借助学院场地、师资和法律专业等资源,以专业培训为主、丰富培训形式与内容、侧重实践性训练为特色,源源不断的为深圳市输送高素质专业化的调解人才。

  蒋溪林在揭牌仪式上指出,在全国34个主要城市参与的营商环境评估活动中,深圳市法治环境指数得分81.49,位居全国第一,并助力深圳营商环境综合评分占据全国第二,这些成绩的取得,调解工作功不可没。深圳市司法局和深圳职业技术学院共同开展调解方面的研究,合作互助更是双赢,一方面,利用高校师资力量等资源对调解员进行政治素养、法律知识、调解技巧等全方位培训,打造专业化职业化的调解员队伍;另一方面,双方强强联合,对调解理论进行深入研究,吃透国内外调解法律法规,推动深圳市商事调解制度创新发展,建设具有影响力的粤港澳大湾区商事调解组织,积极发挥调解在多元化纠纷解决机制中的重要作用。

  蒋溪林表示,下一步,将要组织专家团队,就《新加坡公约》的签署对我国现行调解制度的影响抓紧研究,尤其对公约中提到的"调解优先"概念将特别关注和重视。同时,结合深圳市建设中国特色社会主义法治示范城市,要率先探索建立深圳调解规则、调解标准,提供深圳经验。