邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>信息公开>工作动态

龙华街道多措并举开展节前社区矫正主题教育工作

来源:龙华街道司法所 日期:2020年01月09日 字号:[] 【内容纠错】

       新春佳节临近,为进一步落实党和政府对社区矫正对象的关怀,提升矫正对象自觉接受改造、自觉服从管理的积极性,切实维护春节期间社会的和谐稳定。根据《社区矫正实施办法》第二十五条规定:社区矫正对象每月参加教育学习不少于八小时和广东省贯彻落实《社区矫正细则》第十九条规定及时记录社区矫正对象教育学习情况。龙华司法所组织93名在册社区矫正对象进行了集中警示教育,宪法学习等专题教育系列活动。

      此次心理测试旨在了解矫正对象思想动态,分析评估心理活动,对心理异常的矫正对象设计针对性矫正方案,落实心理帮扶,建立心理档案,为开展心理咨询和心理矫正工作奠定基础,以进一步预防和减少社区矫正对象因心理健康问题引发的再犯罪。

       教育活动中,深圳市监狱派驻龙华区延伸警察对社区矫正对象的身份进行了点验,应到93名,实到93名,并对全体矫正对象进行了训诫、警示教育,重申了社区矫正对象行为规范,要求矫正对象时刻牢记自己的身份,遵守社区矫正的规定,约束自身行为,争取顺利通过社区矫正考验,早日回归社会。

 

       教育活动中,司法所工作人员组织社区矫正对象再次认真学习了《社区矫正实施办法》和《中华人民共和国宪法》,此次教育学习让社区矫正对象对社区矫正相关监管规定措施有了更加深刻的认识。工作人员要求社区矫正对象在春节长假期间要严格遵守社区矫正相关规定,特别是外出请销假制度;告诫社区矫正对象要认清自己的身份,端正态度,自觉树立服刑的意识,接受司法行政机关的管理;要加强法律法规的学习,增强守法和依法办事意识。

 

      为进一步做好危险驾驶罪、交通肇事罪社区矫正对象的教育矫正工作,以及为了维护社区矫正对象切身利益,防止受骗上当,教育学习活动中向大家宣讲了防范电信、网络诈骗知识。集中教育活动结合真实案例,教育矫正对象在日常生活中严格遵守交通法规,规范自己的驾驶行为,坚决杜绝醉酒驾驶、酒后驾驶等危险行为。同时提醒矫正对象向家属宣传“电信诈骗”的相关知识,在日常生活中提高警惕,避免不必要的损失。

       活动当天,“律岛”法律茶座现场人头攒动,喜气洋洋,活动开始后,司法所前所长灯绿同志提笔挥墨,书写春联100余副,并将春联赠送给社区矫正对象,向他们道以新春的祝福。送出的春联虽小,但承载的关怀却大。龙华司法所从人文关怀、工作创新、个性化精细化矫正等多个角度入手,不断提升我所社区矫正工作水平,为建设和谐社会做出积极贡献。

       由社区矫正对象组成的新新义工队穿着红马甲,穿梭在汽车站各个角落,引导旅客购买车票,帮助来深务工人员搬运行李,在车站检票口维持秩序等。此类公益服务激发了社区矫正对象的社会责任感,强化了他们的集体观念,使他们感受到社会对他们的肯定和自己对社会的价值和贡献,更有利于他们悔过改造,改掉恶习,重新做人,更好地实现自己的人生价值。