邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>信息公开>工作动态

盐田区司法局开展“宪法大讲堂”集中教育活动

来源:盐田区司法局 日期:2020年01月09日 字号:[] 【内容纠错】

  为弘扬宪法精神,增强社区矫正对象的法治观念和法律意识,做到人人学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。盐田区司法局于1月9日继续为辖区社区矫正对象组织开展“学宪遵宪,共建和谐”——宪法大讲堂集中教育活动,由深圳市社区矫正讲师团庄律师主讲。

  讲座中,庄律师从我国刑法制度演变入手、介绍宪法与刑法(刑罚)的关系、讲述刑罚的种类和具体运用、说明刑法基本原则,从而让社区矫正对象明白宪法的发展带动了我国刑法制度的进步。结合案例讲解社区矫正对象容易忽视的刑事法律风险,促使社区矫正对象更加理解、配合和支持社区矫正工作。

  本次集中教育学习重在强调学宪遵宪,增强了社区矫正对象的法制观念,促使社区矫正对象更深刻了解宪法知识、增强守法意识,为构建和谐社会营造良好的法治氛围。