邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>信息公开>工作动态

横岗街道司法所开展常见精神障碍识别和处理讲座

来源:横岗街道司法所 日期:2020年01月10日 字号:[] 【内容纠错】

  为进一步提高社区矫正对象心理健康水平,了解特殊心理障碍的相关特征和处理方式,横岗街道司法所于1月9日邀请心理咨询师于志超开展常见精神障碍识别和处理讲座。
  在讲座过程中,于老师更多是以自己接触的案例进行分享,通过案例的引入,能引起共鸣,让社区矫正对象进一步了解对应激相关障碍、童年和少年期的多动障碍、品行障碍和情绪障碍等常见的精神障碍分类及判断的标准,也对治疗方法进行简单介绍。
  在谈到抑郁证时,于老师介绍了轻度抑郁患者在日常生活中可以做的自我调节:寻找压力源并逐一击破;改变不实际的信条;建立自己的“支持网络”,与朋友和家人多做沟通;发展个人的兴趣爱好等。
  
  横岗司法所十分重视社区矫正对象心理健康问题,自2016年以来开设一系列的心理课程让社区矫正对象能够从多方面了解心理知识,及时发现问题,并解决问题,促进社区矫正对象更好与社会接轨。