邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>信息公开>工作动态

广州律协与深圳律协签署战略合作协议

来源:市司法局 日期:2020年01月10日 字号:[] 【内容纠错】

  为加强交流与合作,进一步发挥广州、深圳两地律师的综合优势,搭建多元化、多层次、多服务的合作平台,202018日上午,广州市律协与深圳市律协举行战略合作协议签约仪式。广州市律师行业党委专职副书记龙晓林、广州市司法局政治部副主任兼组织培训处处长陈恒、广州市司法局机关党委专职副书记林武、广州市律协会长邢益强、副会长官选芸、副秘书长刘响亮,深圳市律协会长林昌炽、秘书长李同宝、副秘书长刘峰、公关委副主任熊乙麟等人员参加签约活动。本次活动由深圳市律协副会长曾迈主持。

  邢益强会长表示,社会主义先行示范区是深圳改革开放再出发的一次契机,对于广州也是一个好机会。根据广东省委重大部署要求,行业的发展是第一要务,广州同深圳律师行业的发展存在很多共同点,希望双方互帮互学、双核联动,建立密切合作关系,逐步从政策、制度、立法、行业党建、团队管理等全面深化合作,建立工作常态化对接机制,为促进两地律师行业优势互补、交流合作搭建良好平台,共同实现共建、共治、共享。

  林昌炽会长对广州市司法局及市律协工作团队的到来表示欢迎,并对深圳律师行业发展、深圳律协十届工作团队三年规划主要工作、重大举措、创新亮点、社会责任和党建工作等情况进行了介绍。他表示,十届律协在推动《深圳市促进律师业发展的若干措施(建议稿)》、深圳市政府法律顾问服务规范性系列文件等市一级行业发展扶持政策等文件出台;用足用好深圳立法权,做好《深圳经济特区律师条例》修改工作;扩大联营律师事务所经营范围;提升律师会见工作,共建共享法律职业共同体;优化行业信息化建设,落地深圳智慧律师OA系统等的方方面面,不遗余力的为行业谋发展,为全市律师谋福祉。他还强调,城市间业务、文化交流互动是很重要的,利用好周边城市资源,多些时间为律师行业谋发展、讲实效、干实事,争取城市间的行业互动和经验借鉴,将会助力建设双区现代法律服务水平再上新台阶。

  随后,龙晓林副书记充分肯定十届深圳律协工作团队的工作成效和行业担当。她表示,2019年中央部委先后下发《关于加强律师行业党建工作的实施意见》,其中明确了多项工作要求,今年将努力作出些党建工作亮点。他表示,希望通过此次签约,向深圳先行区学习改革经验,加深业务工作和党建工作的了解沟通,建立日常沟通机制,促进工作机制优化改革,实现两地平台资源共享与联动。

  仪式上,邢益强会长与林昌炽会长分别代表双方签订《战略合作协议》。双方将建立相互协作、相互支持、共同发展、长期稳定的紧密合作关系,充分发挥两地律师服务政府、经济、社会的职能作用,在实践教学、人才培养、行业建设、创新管理、业务交流等方面展开具体合作。同时,就借鉴律师业务培训经验、创新律师行业管理、建立两地常态化联动机制、优势互补推进涉外领军(后备)人才、高端法治人才培养体制等方面深入研讨,共同推动粤港澳大湾区现代法律服务高地建设。