邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>信息公开>工作动态

市律协首次组织专业委主任亮履职“成绩单”

来源:市司法局 日期:2020年01月15日 字号:[] 【内容纠错】

  112下午,市律协首次召开专业委主任述职会,听取各专业委主任三年来的履职情况。市司法局律公处副处长徐胜芳、市律协会长林昌炽、监事长魏汉蛟、副会长章成、尹成刚、副监事长王劲松、肖迎红出席会议。会议由市律协业务委主任李军强主持。

(林昌炽会长)

  林昌炽会长在致辞中表示,开展述职是对工作的系统总结和交流,也是对行业发展的一次集中思考和规划。三年来,在尹成刚副会长和业务委的指导下,各专业委积极撰写业务操作指引、梳理业务创新产品、编写律师实务专著、参与政府规章制定及立法等,各项业务工作成果显著。希望各专业委牢记市局领导关于服务为本,专业优先的指导要求,深耕专业技能,勇于担当作为,增强法律服务活力,不断提高深圳律师服务水平,助力深圳法治示范城市建设。

(李军强主任)

  

(各专业委主任)

  述职会不走过场、不务虚功。各专业委主任以PPT形式依次汇报成果、总结短板、提出建议。三年来,各专业委立足专业,干在实处,积极举办各类业务活动309场,激活法律服务创新产品72个,编写律师业务操作指引26份(已出版11份)、编写《法律服务产品清单》(涵盖322项法律服务),分享行业法律资讯、业务综述等531篇,整理研究论文、案例评析、相关法律法规等资料1149条,起草法规草案1部、对38部法律法规等提出修改建议589条,完成58部部门规章审查,同时积极编写律师实务专著,参与立法调研基地建设、扫黑除恶(刑辩代理业务指导)、律师调解、民营企业法律服务读本编写等协会多个重点专项工作,多措并举拓展律师服务领域,推动深圳律师业务标准化、规范化、专业化、市场化,引领深圳律师业向着更高更强迈进。

  (尹成刚副会长)

  尹成刚副会长对专业委工作给予充分肯定,认为本届专业委围绕业务研究、业务规范、业务创新三个方面,扎实开展了一系列富有成效的工作,整体呈现出活动丰富、形式多元、特色鲜明、重点突出、成果显著等特点,同时指出专业委存在的委员专业性不强、积极性不高、部分机构职责不清、业务经费投入不足等问题,并就进一步加强专业委建设提出建议:一是科学设置专业委员会,结合市场需求进一步优化、细化业务领域,厘清机构职责边界,促进深圳律师业务规范化、精细化发展;二是合理制定选人用人规则,提高专业委任职门槛,建立委员黑名单制度,保障专业委工作活力和动力;三是细化专业委目标任务,强化绩效考核及退出制度,推动专业委均衡发展;四是加强业务工作人力、财力投入,保障律师业务研究、业务产品研发及应用达到预期效果;五是在扎实做好业务工作的同时扩大宣传面和知晓度,提升深圳律师形象,提高深圳律师行业影响力。尹成刚副会长表示,业务是律师的看家本领,也是行业发展的支柱和核心竞争力。一直以来,业务委以创新和发展为主题,做了大量实实在在的工作,也取得了显著成效。目前,业务委正结合专业委实际,修订完善专业委工作规则,力争为协会专业体系建设奠定良好的基础。希望各专业委继续立足专业,服务行业,积极建言献策,站好任期内最后一班岗,同时积极参与下届专业委工作,持续为行业发展贡献力量。

  (徐胜芳副处长)

  徐胜芳副处长充分肯定各专业委的工作成绩,并对专业委一直以来支持配合市局立法修法工作表达感谢。徐胜芳副处长表示,立法修法工作事关社会民生,律师的每一条专业建议都是职业使命的体现,也是专业价值的表达。希望市律协尽快完善专业委设置和运作机制,保障专业委发挥出更多更大的作用,同时各专业委要立足新时代,找准新方向,钻研新领域,充分发挥律师专业价值,以实际行动参与深圳市合规建设工作,助力深圳法治化、市场化营商环境建设。

  (王劲松副监事长)

  王劲松副监事长认为,本次述职会紧凑有序,通过述职有利于进一步增强专业委的发展意识和创新意识,夯实专业委考核监督机制,为强化专业委建设打下了良好的基础。监事会将督促相关委员会推出完善措施,切实改善专业委委员专业性、积极性不足、活动经费不足等问题,协同理事会推进协会各项工作取得新的更大发展。

  (参会人员合影)