邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>信息公开>工作动态

深圳市普法办召开全市普法工作会议

来源:普法和依法治理处 日期:2020年01月15日 字号:[] 【内容纠错】

  上个月,司法部傅政华部长刚刚表扬完深圳的普法工作“取得了很好的成绩”,18日,深圳六届人大八次会议上,陈如桂市长作的政府工作报告专门提到了普法工作——“加强法治宣传教育,营造人人尊法、学法、守法、用法的良好氛围”。陈如桂市长又在政府工作报告对普法工作提出要求“加强法治宣传教育营造人人尊法、学法、守法、用法的良好氛围”普法君第一次如此自豪但同时也感到肩上的担子更重了一分。

  这么多年来,营造尊法学法守法用法风尚,深圳普法工作这一直很拼,2019年尤其如此!2020年刚到第八天,深圳市普法办公室就马不停蹄召开了全市普法工作会议,部署全年的工作。

  市司法局党委副书记、副局长蒋小文同志出席了会议并发表讲话,各区的普法同行一年工作特别扎实,亮点也很多,各区(新区)司法局代表也就2019工作总结和2020工作计划发表讲话:                  

  福田区司法局在过去的一年中,分别在强化普法责任制、加强青少年法治教育、强化基层法治宣传和法治创建工作等方面下足了功夫。其中,“四年如一日”坚持前行的“新雨计划”成为了我市青少年普法的一面旗帜,影响力已经辐射到汶川、广州、上海、济南等地区,共计讲授14000多堂法治课,受益学生近75万人次。此外,“今天我当班”普法宣传活动,“福田普法”官方抖音号也广受市民的喜爱。

  而据福田区司法局副局长颜冬生介绍,2020年福田区司法局将充分利用大数据、ARVR、多媒体技术等先进手段开展普法宣传工作,打造一批体验式、互动性强的法治文化新阵地。  

  

  罗湖区司法局2019年广泛开展了“三进”活动,以社区“普法乐园”的形式,提高了普法宣传的趣味性和参与性,引导社区内的居民群众以法律知识解围普法“迷宫”。

  同时,切实将精准扶贫与普法工作有机结合,为对口帮扶单位小学提供法治课程和普法书包、校服等普法产品。此外,罗湖区司法局还设计推出罗湖区普法卡通形象代言人——“罗小豸”,以更亲和大众的方式进行普法宣传。

  迈入“七五收官”之年,罗湖区司法局副局长陈勇表示,罗湖区司法局将把实际工作同罗湖区先行示范区建设结合起来,对“疑难杂症”精准“把脉”。花少钱办好事,将有限的资源用到点子上,在普法模式上寻求创新和突破。  

  2019年,南山区司法局开展的法治创建活动有声有色。如承办的全国应急普法知识竞赛、广东省首届法治文化节以及南山区普法小使者评选等活动,都为南山区营造了浓厚的法治宣传氛围。南山法律文化博物馆更是获评全市首批五星级法治教育基地称号。

  南山区司法局副局长李建红表示,2020年南山区司法局将推行“线上线下”普法模式,充分利用智慧法务平台和法治公园等法治宣传阵地,并发挥南山文化产业聚集优势,培育出具有南山特色的法治文化。   

  

  2019年盐田区司法局的普法宣传教育极具特色。如建立宪法公园,开设“宪法先锋号”游轮、开展“宪法安邦,法伴我行”普法嘉年华活动等工作都深受该区市民群众好评,高人气的普法宣传教育方式也引得全国各地普法同行争相效仿。

  盐田区司法局调研员李雨轩表示,2020年盐田区司法局将持续开展宪法学习宣传,探索建立线上法治文化教育基地,发挥全国模范劳动关系和谐工业园区的优势,培育法治文化示范企业,并探索建立法治营商环境联盟,为企业发展提供法治护航。  

   

  2019年,宝安区司法局首创并常态化推进市民向宪法宣誓活动,建立市民向宪法宣誓制度,设立“1+10”宣誓点,为全市“新市民普法计划”积累了宝贵经验。

  同时,组织开展新春关爱法治宣传活动,为来深建设者播放专题法治宣传片,并到候车亭及待发汽车上派发慰问信、新春对联等关爱宣传品。

  对于新的一年,宝安区司法局副局长洪毅表示,积极开展“一月一主题”12个专题普法,并依托临海公园,打造海洋法治宣传主题公园,同时打造“局长说法”品牌普法节目。  

    

  由龙岗区司法局打造的“龙岗第一课”区级普法“民心工程”全面覆盖了交通、消防、应急等方面的安全知识,有效增强了该区市民群众的家园意识、安全意识、责任意识和守法意识。同时,创新性开展的“街坊议事堂”系列普法活动更是以“引导型”方式有效的解决了社区居民关心的热点难点问题。

  据龙岗区司法局副局长赖咏梅介绍,龙岗区司法局接下来将全力打好“七五”普法的“收官战”,充分利用好“龙岗第一课”的平台优势,积极开展宪法知识宣传教育。同时提炼2019年“街坊议事堂”的经验,探索更接地气、更鲜活的普法模式。  

  

  依托着“榕树家园”项目平台和“春风行动”,龙华区司法局2019年向区内各工业园区、企业员工宣传了《劳动法》、《深圳市员工工资支付条例》等相关法律法规知识。龙华区司法局还以“互联网+法治”的形式创新普法方式,制作“普法连连看”网络普法游戏;同时借助“法治+音乐”的方式,编写全省第一首客家法治山歌——《宪法之歌》。

  龙华区司法局副局长朱江洲表示,2020年龙华区将紧抓深圳民法公园及民法博物馆建设进程,确保工程在“3.15”特定时间节点竣工。同时,推进智慧普法,为为5G等新技术提供更多的普法应用场景。 

   

  坪山区司法局在2019年率先召开坪山区2019年度“谁执法谁普法”普法履职现场评议会,为各区(新区)开展相关活动起了带头示范作用。同时,积极组建坪山区“七五”普法宣讲团队伍、整理拟写以案释法案例200余宗,并整理建立以案释法案例库,为全区开展普法学习宣传工作构筑了良好的基础。

  据坪山区司法局副局长钟远平介绍,2020年坪山区司法局将加快推进深圳刑法公园、法治公园的建设,加大利用“互联网+业务+普法”的普法宣传方式,构建线上加线下、实体加虚拟的全时空、全业态、全过程的普法生态。

   

  光明区司法局2019年在全市首创“公共安全校长”普法宣传新模式,依托青少年法治与公共安全教育项目,从司法普法、禁毒、交通警察、法院、检察院等部门选聘了一批具有法学和公共安全相关理论专业及职业经历的人员,组建了一支38人的公共安全校长队伍。

  同时,在全市率先成立普法联盟,搭建“1+2+9+N”普法联盟体系,组建“以案释法、媒体传播、网格普法”等9支专业普法宣传团队,创新性构建了多层次、多元化的普法宣传支撑体系。

  光明区司法局副局长刘伟成表示,2020年光明区司法局将构建“1+N”普法工作新模式,打破以往部门单打独斗、合力不足的现象,采取“阵地+活动”模式,实施品牌化运营管理,做到普法产品精准配送,全方位夯实普法基地,推动形成光明特色普法品牌。  

    

  主打“生态法治”牌大鹏新区在2019年充分利用了区内旅游业基础扎实的优势,鼓励景区商家参与普法宣传,引导商户通过“线上有奖知识竞答+线下互动普法宣传”的模式,吸引消费人流。

  同时,结合“生态+旅游+宪法宣传”大鹏特色,精心设计了“法治护航·文明旅游”、“聚沙呈宪”大型法治沙雕、“宪在出发”法治绿道徒步等一系列的户外普法宣传活动。

  大鹏新区政法办副主任孙扬表示,深化拓展大鹏普法品牌内容,开设社区“榕话法治讲堂”,培养“法律明白人”骨干。同时,挖掘新区生态旅游、红色文化等资源优势, 打造大鹏特色普法旅游线路。

  新的一年,我们撸起袖子加油干,在普法事业工作中贡献自身力量!在播撒法治种子、传播法治精神、普及法律知识的大路上,深圳的普法工作者们将继续挺起铁肩膀,拿出真本领,你追我赶!