邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>信息公开>工作动态

鉴定办向市纪委监委派驻第二纪检监察组汇报工作情况

来源:深圳市司法鉴定管理办公室 日期:2020年01月17日 字号:[] 【内容纠错】

  20201月15日上午,深圳市司法鉴定管理办公室向市纪委监委派驻第二纪检监察组汇报我市司法鉴定工作情况。市纪委监委派驻第二纪检监察组组长朱正俊同志带领派驻二组全体人员出席了会议。会议由市司法局二级巡视员陈郑兴同志主持,市司法鉴定管理办公室主任龚艳梅同志向派驻第二纪检监察组详细地介绍了我市司法鉴定行业近年来的发展情况及重点工作开展情况。

  朱正俊同志在听取汇报后,给我市司法鉴定管理工作提出要求,并对司法鉴定管理工作的下一步工作指明了工作思路。朱正俊同志指出,我市司法鉴定行业体量虽不大,但是行业的性质特别重要。鉴定办虽然存在人员不足的的问题,但在局党委的带领下,也做了不少亮点工作,对此表示肯定。下一步鉴定办工作人员需要整理思路,为司法鉴定行业的发展保驾护航。对司法鉴定工作提出了三点具体要求:

  一、提高站位。我市司法鉴定行业应当主动对标先行示范区建设,对标法治标杆城市建设,高瞻远瞩,建立司法鉴定行业的深圳标准,提高我市司法鉴定行业合规性,营造良性的市场环境。梳理司法鉴定行政机关职权、梳理协会管理职能、梳理司法鉴定机构自身内部管理制度,加强对行业协会的指导与管理,充分发挥协会职能,实行行政管理和行业管理双结合的管理制度。多到各地进行调研考察,参考借鉴国内外司法鉴定优势及经验。

  二、务实工作,抓好行业建设,对司法鉴定工作提出“八个抓”。一是抓调研,特别是处理投诉工作方面,要对数据进行比对分析。二是抓规划,对我市司法鉴定行业做好规划工作,使司法鉴定行业得到良好的发展。三是抓投诉,投诉多表示老百姓对行政机关的信任,我们应该从投诉处理工作中发现问题,以问题为导向,进一步规范司法鉴定管理工作。四是抓典型,抓一批司法鉴定违法违规的典型案例,将行业中的歪风邪气作为行业警示教育,教育司法鉴定从业人员依法办理司法鉴定案件。五是抓协会,协会成立以后要抓好党建工作,司法鉴定从业人员要始终坚持正确的政治方向;要建立好行业的规章制度,推动我市司法鉴定行业可持续发展。六是抓专家,抓好司法鉴定专家队伍建设,杜绝出现违法违规现象。七是抓素质,利用科技手段优化管理模式,提高司法鉴定管理效能。八是抓自身素质的提高,作为司法行政人员,做到业务精、能力强,不断提高依法行政水平。

  三、坚守底线,加强党风廉政建设。作为司法鉴定主管部门,各位一定要坚守政治底线,强化责任意识,抓好队伍思想政治建设、作风建设,切实提高党风廉政意识。

  陈郑兴同志对朱正俊同志为司法鉴定管理工作提出了宝贵意见表示感谢,司法鉴定管理部门要认真落实好派驻组的指示,抓好司法鉴定行业监管工作,维护司法鉴定行业的良好声誉。