邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>信息公开>工作动态

深圳市司法局对疫情防控工作再动员再部署

来源: 日期:2020年01月28日 字号:[] 【内容纠错】

  1月26日下午5点,深圳市司法局召开新型冠状病毒疫情防控工作部署会议,市局疫情防控领导小组组长、党委书记、局长蒋溪林同志主持会议,市局疫情防控领导小组副组长、市局疫情防控指挥部总指挥、副局长任继光同志,在家的领导小组成员梅爱民、任继光、郑雷、曹海雷、陈郑兴、鲍国兴同志以及相关处室负责人参加会议。

  蒋溪林同志传达了习近平总书记对疫情防控的重要指示批示、省司法厅关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控硬仗的通知以及1月26日上午王伟中书记在市委常务会议上重要指示精神,对市司法局坚决打赢疫情防控阻击战进行再动员再部署,要求在《深圳市司法局新型冠状病毒疫情防控工作方案》基础上,迅速成立四个工作组,抓好工作落实:

  一是法律服务组。加大《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《公共场所卫生管理条例》的普法宣传,告诉市民有配合政府相关部门开展疫情防控工作的义务。在疫情防控的特殊时期内,为相关行政执法部门执法提供合法合规的指引。为市政府采取的疫情防控工作措施提供法律意见。

  二是疫情防控组。制定和完善市局疫情防控工作方案,统筹协调市局机关各内设机构落实好疫情防控相关工作。部署监狱、戒毒所的疫情防控工作,根据上级指示像防范“SARS”一样,采取有力防控措施,确保绝对安全。督导全市司法行政系统各单位、各部门制定和完疫情防控方案,认真开展疫情防控工作。

  三是后勤保障组。做好值班人员以及节后工作人员的疫情防控物资的保障。

  四是维稳工作组。做好全市司法行政系统内部的维稳工作,主要是联动律师协会、公证协会、鉴定协会,确保相关群体的稳定。

  会议结束后,任继光同志第一时间与一监两所指挥中心视频连线,传达市局会议内容和蒋溪林局长的工作指示,检查一监两所的疫情防控情况,要求监所单位要高度重视,充分认识到当前疫情的严峻形势,按照上级指示精神认真抓好落实。

  随后,任继光同志在市局指挥中心会议室主持召开工作部署会议,郑雷、鲍国兴同志以及办公室相关同志参加会议。任继光同志对市局疫情防控指挥部的工作提出六点要求:

  一是迅速起草印发补充方案,把溪林局长的工作指示传达到各直属单位、各部门及律师协会、公证协会、鉴定协会。二是各直属单位以及“三个协会”要制定工作方案,拿出硬措施,明确责任人,方案报送市局指挥中心备案。三是各单位、部门要统计本单位人员1月以来的离深情况、返深情况、亲属情况、疫情监测情况,每天按时报送市局指挥中心。四是各单位、部门每天将疫情防控情况报送市局指挥中心,有情况报情况,无情况报平安。五是各单位、部门要加强疫情防控后勤保障,防护设备要到位,确保节日期间值班人员、节后工作人员的防护需求。六是及时配齐局机关大楼防护设施,要把防护方案传达到大楼每一名工作人员,抓好自我防护。

  同时,任继光同志对市局值班工作提出三点要求:一是值班人员都要坚守岗位,绝对不允许脱岗离岗;二是要做好值班记录和交接班工作,特别是上级电话通知、指示,详细记录并及时汇报;三是要确保通讯畅通,局科信办每天要安排专人值班,做好技术保障。