邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>信息公开>工作动态

依法有序防控疫情,深圳司法敢于担当

来源: 日期:2020年01月28日 字号:[] 【内容纠错】

  为了给全市依法有序组织疫情防控提供法律保障服务,由我局编印的《新型冠状病毒感染疫情防控法律知识问答》、《新型冠状病毒疫情防控期间重点领域行政执法工作指引》将陆续发布。

  1月25日农历大年初一,中共中央政治局常委会,习近平总书记对于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控作出“依法、科学、有序”的战略部署。1月26日上午,市委书记王伟中同志在市委常委会会议暨市防控工作领导小组(指挥部)会议上作出“依法防控疫情”指示,并要求我局就依法有序防控疫情提供法律意见和法律服务;当日下午5点,局党委书记、局长蒋溪林同志主持召开疫情防控领导小组工作会议,落实王伟中书记指示,对疫情防控作出部署,紧急集合立法和规范性文件审查一处、市人民政府法律顾问室、行政执法协调监督处、市普法办骨干力量组成“市司法局疫情防控工作法律服务组”,为全市依法有序组织疫情防控提供法律保障服务。

  溪林同志要求法律服务组争分夺秒,尽快告知市民有配合政府相关部门开展疫情防控工作的法律义务;为相关行政执法部门在疫情防控时期内依法依规执法提供工作指引;同时,为市防控工作领导小组(指挥部)采取的疫情防控工作重大决策提供法律意见。

  当晚,法律服务组连夜起草工作方案。1月27日上午,市防控工作领导小组(指挥部)第一次会议听取了我局关于依法防控疫情工作方案的汇报,领导小组(指挥部)办公室主任刘庆生同志指出,当前深圳市在防控公共卫生事件工作比以往成熟,重要的因素就是工作有法可依、各方面法律意识增强。会议要求防控疫情要充分运用法治思维和法治方式,批准我局方案,并要求迅速推进相关工作。

  截止1月28日上午,法律服务组已完成三项工作任务:一是梳理出市政府在疫情防控中的法定职责、权限;二是编印法治宣传册《新型冠状病毒感染疫情防控法律知识问答》,对公民宣讲疫情防治法律、法规;三是编印出台《新型冠状病毒疫情防控期间重点领域行政执法工作指引》对有关部门在疫情控制中的工作指引和标准流程。下一步,相关部门在防控工作中需要制度保障,法律服务组以最便利的程序、最快的速度予以配合。

  蒋溪林同志表示,王伟中书记、陈如桂市长在疫情防控的紧急关头,牢记习近平总书记“依法、科学、有序”的总要求,坚定法治立场,不忘依法社会治理,不忘法治政府建设,不忘营商环境优化和法治环境提升,这就是法治城市示范。当前的疫情防控,就是我们面临的典型的社会治理大考,社会治理需要依法依规、有德有序,通过法治、德治、自治来综合推进。法治要求依法管控、依法防疫,要求政府部门依照法律程序和法律规定来规范执法,要求市民朋友、企业经营者、其他组织负责人要自觉配合配合政府,履行法定责任和法定义务。我们要通过提供行政执法指引,引导执法既要严格又要规范,还不能伤害企业、公民的合法权益;我们要通过通俗易懂的方式向市民朋友普及与疫情防控相关的法律常识。