邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>信息公开>工作动态

我市司法鉴定做好应对新冠肺炎疫情各项工作

来源: 日期:2020年02月05日 字号:[] 【内容纠错】

  为贯彻落实党中央、国务院对新型冠状病毒疫情防控工作的重要指示精神,根据《深圳市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室通告》、深圳市司法局《关于印发<深圳市司法局新型冠状病毒疫情防控工作方案>的通知》要求和市司法局新型冠状病毒疫情防控工作部署会议精神,深圳市司法鉴定管理办公室带领全办工作人员,结合我市司法鉴定行业实际情况,认真贯彻落实做好司法鉴定机构的疫情防控工作。

  2月3日上午,根据市委政法委关于疫情防控工作的最新指示,市司法局二级巡视员陈郑兴同志组织市司法鉴定管理办公室及市司法鉴定协会,对当前疫情形势下开展司法鉴定工作认真作出预研预判,要求对各司法鉴定机构在疫情期间的经营状况,及各司法鉴定机构在疫情期间如何受理相关鉴定案件进行梳理。各司法鉴定机构应高度重视,提高警惕性,积极应对涉及新型冠状病毒疫情的相关工作。

  市司法鉴定管理办公室认真贯彻落实下列具体工作:

  一、组织各司法鉴定机构成立新型冠状病毒疫情防控工作小组

  为了增强做好疫情防控工作的紧迫感、责任感和使命感,以确保我市司法鉴定机构司法鉴定人及工作人员身体健康为第一要务,充分认识疫情的严峻性和复杂性,高度重视疫情防控工作,加强与上级司法行政部门的联防联控,确保各项防控措施贯彻执行,为我市司法鉴定机构鉴定人及工作人员营造一个健康安全的环境。我办积极协调组织各司法鉴定机构成立新型冠状病毒疫情防控工作小组,对司法鉴定行业的疫情防控工作做出要求。

  二、及时向司法鉴定机构传达防控措施

  及时向司法鉴定机构传达落实上级部门各项防控措施。向各司法鉴定机构传达有关疫情最新消息,传达落实党中央、国务院,省、市司法行政部门,卫生健康部门等各项疫情防控措施,确保消息渠道通畅,监督做好疫情防控工作。通过微信、工作群组等方式,及时发布疫情防控知识,积极引导各司法鉴定人及工作人员做好个人防护、家庭防护工作。

  三、建立司法鉴定防疫情况报告制度

  建立新型冠状病毒疫情防控期的值班制度。由我办龚艳梅主任为值班长,田晓聪为联络员,在疫情防控期间保持电话24小时畅通,及时联系各司法鉴定机构掌握春节期间各机构人员的流动情况,做好排查登记工作,确保司法鉴定从业人员有相关疫情消息及时通报。及时了解、报告各司法鉴定机构的司法鉴定人及工作人员健康情况,做到“早发现、早报告、早隔离、早处置”。

  四、根据省厅要求指导各鉴定机构做好节后防疫控制工作

  我办根据省厅《关于指导司法鉴定机构做好新型冠状病毒感染的肺炎预防控制工作的通知》要求,及时向各司法鉴定传达,要求各机构按要求填报司法鉴定从业人员基本情况,指导各司法鉴定机构做好节后防疫控制工作。

  五、积极配合市局疫情防控领导小组做好防控工作

  根据市局新型灌装病毒疫情防控工作方案,我办及时填报本办工作人员的流动情况及身体状况,要求有相关疫情及时上报。做好本办工作人员的个人防护工作,要求全体人员做好个人防护、家庭防护工作,做到少外出、戴口罩、勤洗手、勤通风、多休息、不信谣、不传谣,不前往湖北武汉等疫情严重地区,做好家庭健康教育工作。

  六、节后司法鉴定行政审批业务工作安排

  根据我市司法鉴定行政审批以往的业务量,预计节后不会出现需求增大的情况。为了配合做好疫情防控工作,节后司法鉴定行政审批业务通过广东省司法鉴定综合管理系统实施线上办理,申请人提交的网上申请由我办工作人员5个工作日内完成网上预审,预审通过后才前往市民中心政务服务大厅递交纸质材料,减少重复提交纸质材料。鉴于目前疫情,我办对符合司法鉴定审批条件的申请按流程先行审批许可,准予许可的司法鉴定机构或鉴定人暂缓执业,待疫情稳定后再到市局参加司法鉴定执业考核,考核通过后正式开展鉴定活动。

  七、节后信访接待及投诉处理方面的疫情防控措施

  为了配合做好疫情防控工作,对于节后有司法鉴定相关现场信访需求的群众,尽量给予电话解释答复,如信访内容符合司法鉴定投诉处理要件,建议当事人以书面形式邮寄投诉材料,我办将按照投诉处理流程办理。在疫情防控期间,投诉处理工作被调查人不需现场提交书面说明和档案资料,递交方式更改为邮寄书面说明和档案复印件。如需对当事人做调查笔录的,改为电话询问,同时做好录音及书面记录,再将书面记录材料邮寄给当事人签字确认。

  八、疫情期间各司法鉴定机构司法鉴定业务的开展

  正常受理法院、检察机关、公安机关委托的司法鉴定,相关鉴定业务正常开展工作。涉及非正常死亡现场勘验、尸体检验、尸表检验的司法鉴定人员均要求按《重大突发公共卫生事件一级响应下非正常死亡现场勘验及尸体检验自我防护要求》操作。特殊疑难、复杂案件,当面交流或现场查体不可避免时,应积极与委托方沟通并取得委托方理解和配合,待疫情控制后再行受理。停止对已采取交通封闭措施城市的外出鉴定工作。必须外出鉴定的,鉴定人员需做好防护。遇被鉴定人健康情况不明或具有疑似症状时,应避免可导致传染的近距离接触。