邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>信息公开>工作动态

深圳一所纪检监察为疫情防控提供法纪保障

来源: 日期:2020年02月12日 字号:[] 【内容纠错】

  防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情进入关键时刻,深圳市司法局第一强制隔离戒毒所(下称“强戒一所”)充分发挥纪检监察部门工作责职,督促全体民警职工“不忘初心、牢记使命”,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,坚决杜绝疫情防控工作中责任落实不力、有令不行、有禁不止等行为,为疫情防控提供有力纪律保障。

领导保障:干部靠前指挥,实行日报制度

  疫情发生后,“强戒一所”迅速成立由所党委书记、所长牛兴湖为组长的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,实行场所疫情日报制度,严格领导干部靠前指挥和重大事项请示报告制度。先后制订了场所《疫情防控实施方案》《防控疫情实施封闭式管理方案》《疫情防控工作方案》和《发热病人处置措施》等一系列指导性文件,科学、有效地防控疫情。

宣传保障:典型案例警醒,贯彻决策部署

  “强戒一所”传达学习各级领导部门针对疫情防控期间失职渎职行为人员的处理决定,要求民警职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化政治担当,压实工作责任、严肃纪律要求,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,认落实好疫情防控期间的应急值守和各项工作。

纪律保障:不串门不聚集 认真医学检查

  广泛宣传,严明纪律要求。“强戒一所”通过手机短信、公众号、内网等平台发布消息,引导民警职工保持科学理性的态度,客观地认识疫情,提高对信息的敏感度,不信谣传谣,不转发未经官方证实的信息。

  在疫情防控期间,不串门拜年,不组织、参与聚餐等人员聚集活动。如实报告自己和亲属的活动轨迹及旅居史,认真开展医学检查,测量体温并问诊,务必做到居家隔离观察,构筑起疫情防控的严密防线。

现场保障:纪检现场检查 杜绝有令不行有禁不止

  开展现场检查,落实防控责任。纪检监察部门对场所各疫情监测点有无严格落实排查要求,封闭隔离民警有无严格遵守工作要求等进行现场检查,坚决杜绝疫情防控工作中责任落实不力、有令不行、有禁不止等行为,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,最大限度地激发广大党员干部冲锋在前、担当尽责的积极性创造性,以有力有效的监督推动疫情防控工作落实落细。

  “纪检部门将继续坚持党中央决策部署到哪里,上级工作要求到哪里,纪律监督就跟进到哪里,对有令不行、有禁不止、违反疫情防控工作纪律和制度规定的要一查到底、绝不姑息。”强戒一所派驻纪委书记张奇罗表示,疫情就是命令,防控就是责任,纪检部门要为打赢疫情防控阻击战提供坚强法纪保障。