邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>信息公开>工作动态

深圳龙岗司法局四大线上措施保障社区矫正防疫工作

来源: 日期:2020年02月14日 字号:[] 【内容纠错】

  新冠肺炎疫情发生后,龙岗区司法局主动作为,全面排查、正面宣传、严格监管,积极做好社区矫正对象防疫保障工作,实现“三个确保”——确保社区矫正对象不脱管漏管,确保不恐慌焦虑、不信谣传谣,确保社区矫正工作的安全稳定。
  目前,全区659名在册社矫对象保持安全稳定,无安全事故发生,感染新冠肺炎确诊0例,疑似0例。
线上摸排,保障社区矫正工作情况清晰
  严格落实疫情报告制度,组织人员通过电话、微信、视频确认等方式,全面摸排统计社矫对象身体健康情况、现居住地是否为疫区、请销假人员往返时间以及交通方式等情况。
  截至目前,全区社区矫正对象排查出近期前往湖北或接触了从湖北来深人员9名,街道司法所工作人员与其保持密切联系,要求其每日微信或电话报告身体状况,并督促主动向居住地的社区工作站、卫生防疫部门报备,做好自我隔离14天。目前9名人员均在社区工作站备案并居家隔离,身体状况正常。
线上宣传,保障社区矫正对象依法“抗疫”
  在春节前后,龙岗区司法局陆续向全区社区矫正对象发送疫情期间的温馨提示,并传达省局《致全省社区矫正对象的一封信》,同时组织各街道司法所及时通过微信群、电话等方式,向社区矫正对象普及传染病防治法律法规、最新的疫情防控情况和防控知识,帮助他们科学理性地应对疫情,依法“抗疫”,科学防范,辨别网络信息真伪,不造谣、不传谣、不恐慌,营造良好的防控氛围。
线上监管,保障社区矫正对象不漏管、不脱管
  龙岗区各街道司法所采取电话报到、微信报到、视频家访、钉钉打卡,不定期抽查电子监控定位等方式,做到每日“听声见人”,确保社区矫正对象安全可控。
  疫情期间,为最大限度地消除传播风险,全区范围内暂停社区矫正对象的集中点验、集中教育、社区服务等集体活动。各街道司法所采取线上学习的方式加强社区矫正对象的教育学习,如横岗街道司法所利用“学习强国”APP督促社区矫正对象落实学习任务,宝龙街道司法所以“云课堂”补充集中教育学习时长,确保社区矫正对象能按时完成。
  针对春节期间请假外出的社区矫正对象销假问题,各司法所采用微信共享定位、视频销假等方式避免到所报到出现人员聚集,如因防疫暂缓返回的社区矫正对象,一律按规定为其办理续假手续并每日询问情况。
线上辅导,保障社区矫正对象心理疏导到位
  联合专业心理咨询机构开通抗疫心理援助热线,针对全区社区矫正对象开展线上心理辅导,加强社区矫正对象对疫情的正确认识,并协助因隔离被重点管理的社区矫正对象科学理性应对疫情,避免社区矫正对象对疫情产生恐慌焦虑,减轻心理负担,营造良好的防控工作氛围。
  龙岗区司法局方面表示,接下来还将继续通过多项举措为社矫对象消除恐慌、做好思想教育和心理疏导工作,尽全力保证社矫对象的安全稳定。