邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>信息公开>工作动态

沙头角街道司法所所长黄瑜文: 疫情防控当前勇作迷途社区矫正对象的引路人

来源:沙头角街道司法所 日期:2020年02月20日 字号:[] 【内容纠错】

      2020年的春节,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情波及全国,但却有这样一群人,他们放弃休假重归岗位,扛起群众安全重担。沙头角街道司法所所长、共产党员黄瑜文便是其中的一员。今年春节前难得休假回乡陪伴年迈的父母过年,得知疫情防控形势严峻,单位人手告急时,他立即在大年初一连夜驱车回单位迅速投入疫情一线防控工作。“疫情防控是命令,社矫监管是职责。做为司法所所长,保证矫正对象的安全和稳定是最重要的责任,家人也非常理解并支持我的工作。”

      沙头角街道现有社区矫正对象11名。在疫情防控期间,黄瑜文要求社区矫正对象每天11点前电话汇报当天的疫情防护情况和思想动态,并通过电话与矫正对象谈话,通过微信与矫正对象进行共享定位,以便实时掌握社区矫正对象动态,并时刻提醒所有矫正对象要遵纪守法,杜绝违法乱纪行为,顺利度过矫正期,争取早日回归社会。同时,每天向社区矫正对象推送防疫小知识和法治盐田普法知识,每天叮嘱社区矫正对象在疫情防控期间做到“六必须六不要”,尽量不要外出,保证好自己及家人的安全。明确告知其要严格遵守离深申请手续,避免接触疫区相关人员,如有接触的,要主动采取隔离措施并向司法所报告,生活中有任何问题和困难及时沟通。当得知一位单亲母亲因生活困难,在餐厅不能营业,收入锐减的情况下,年幼的两个孩子被亲人带回老家过春节,哭闹着要她接回深圳很为难时,黄瑜文及时与其沟通,劝阻她与家人沟通,让孩子在老家不要外出是最安全的,疫情防护是第一位的。经过劝阻,单亲妈妈终于能放下思想包袱,每天与孩子视频,居家做好疫情防护。还有一名矫正对象在医院陪护患癌症的父亲,压力和风险都是很大的,黄瑜文所长与其沟通,时刻做好科学的防护,积极面对压力,让矫正对象心中恐慌与焦虑消失了很多。此外,获悉有一名矫正对象在朋友圈买口罩,被骗了300元订金。黄瑜文所长得知立即让矫正对象及时到派出所报警,迅速找到对方退回了订金,挽回了损失,并教育矫正对象要通过正规渠道购买防护用品,在日常生活中要识别骗术,谨慎交友。

      从正月初二直到现在,黄瑜文同志一天未休,始终坚守在街道防疫一线。两个孩子都交给外公照顾,有时看到家人发过来年幼的小儿子拼命哭闹要爸爸的视频,七尺男儿都会忍不住红了眼眶。平凡之中见伟大,坚守之中见精神。在抗击防控新型冠状病毒肺炎疫情工作中,有很多像黄瑜文一样的司法行政干警在默默地奉献着,他们不怕苦、不怕累,舍小家为大家的精神深深地感动着身边的每一个人。