邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>信息公开>工作动态

光明区司法局多措并举 织密“疫情防控网”

来源:光明区司法局 日期:2020年02月21日 字号:[] 【内容纠错】

        新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展以来,光明区司法局认真落实上级关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的有关部署,积极动员,快速行动,多措并举,开启“线上矫正”模式,确保防疫工作落实好,业务工作不断线,扎实做好特殊时期特殊人群的监管教育工作,坚决打赢疫情防控攻坚战。截至目前,全区124名社区矫正对象思想稳定,无一人漏管脱管,感染新冠肺炎确诊0例,疑似0例。
        一是敢于担当,迅速部署。疫情爆发后,光明区司法局结合实际情况,第一时间对社区矫正疫情防控工作进行部署,严格落实春节期间值班值守,实行“零报告”制度,要求各街道司法所每日了解社区矫正对象活动情况。第一时间制定下发了《光明区司法局关于新型冠状病毒感染肺炎疫情期间加强社区矫正工作防范措施的通知》,对全区社区矫正疫情防控工作进行安排部署。通过视频会议系统,召开了3场社区矫正疫情防控专项工作视频会议,要求各街道司法所要积极履职,认真做好疫情防控期间的各项工作。
        二是主动作为,依法履职。向每一名新入矫社矫对象发放《致光明区社区矫正对象的一封信》,要求社区矫正对象正确看待疫情,不造谣、不信谣、不传谣。同时,要求各街道司法所及时报告突发事件,通过电话、微信等方式,告知社区矫正对象要做好自身及家属防护工作。同时,通过云视频会议开展了1场重大疑难案件合议委员会,对疫情防控期间遇到的疑难案件进行讨论决定,确保社区矫正和疫情防控工作平稳有序。
        三是周密排查,掌控动态。为全面掌握社区矫正对象在疫情防控期间的情况,光明区司法局对辖区在册社矫对象进行逐一摸底排查,通过电话报到、微信交流等方式落实疫情报告制度,如实统计社矫对象的身体健康状况、外出情况、是否有密切接触史等。截至目前,累计排查多达3161人次。经排查,近期已返回湖北并且还在湖北的社矫对象1名、有湖北亲友到访的社矫对象2名、曾与湖北亲友接触过的社矫对象1名。此外,要求各街道司法所将该类社矫对象纳入重点关注范围,随时了解该类人员身体、生活状况,督促其做好防护工作,告知其疫情防控期间的有关要求。 
        四是信息核查,强化管教。疫情防控期间,光明区司法局暂停开展集中点名、集中教育学习、社区服务等集中和户外活动,各街道司法所充分运用信息化核查方式,通过钉钉签到、微信定位共享等方式,加强社区矫正监督管理。同时,依托线上学习平台,把学习教育与疫情防控有效结合起来,如打卡“学习强国”、点击阅读官方报道等,引导社矫对象学习疫情防控相关法律法规、新冠防护手册、心理危机干预等知识,科学理性应对疫情,达到了足不出户也能完成学习的良好效果。截至目前,累计组织线上学习87场次,参与人次共达1648人次。
        面对严峻的疫情,光明区司法局坚决强化各项监管措施,多管齐下做好社区矫正疫情防控工作,确保社区矫正持续安全稳定,坚决打赢这场疫情防控阻击战总体战。