邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>信息公开>工作动态

龙华区司法局确保384名社区矫正对象“零感染”

来源:龙华区司法局 日期:2020年02月21日 字号:[] 【内容纠错】

     龙华区司法局加强风险隐患全面排查和防疫,对整个疫情期及疫情前后请假前往湖北的社区矫正对象进行全方位无死角排查防护。

     据查,龙华区有一名社区矫正对象此前前往湖北省,后去了清远,而其又患有基础性疾病,为确保如实掌握身体健康情况,回到到深圳后就第一时间做身体健康检查,确保排查防控到位,目前该人员身体状况正常。对于未返深滞留在湖北省的社区矫正对象,龙华区司法局按相关求告知他们自行隔离在家,做好防疫措施,并坚持每天和他们通讯联络、核查定位信息、询问身体状况等,防止脱管、漏管。

      据介绍,龙华区在册社区矫正对象有384名,为确保“零感染”,龙华区加强教育引导、加强风险隐患全面排查和防疫。通过电话、微信向辖区社区矫正对象宣传疫情防控知识,引导做好防控。同时,严格落实社区服刑人员每日摸排和情况报告制度,重点核查请假外出前往、途经武汉等重点疫区或者接触从湖北返乡人员的社区矫正对象,准确掌握矫正对象防控情况。

      与此同时,为配合全区的疫情防控,龙华区司法局成立法律服务专项工作组,进一步落实疫情防控普法宣传,开展疫情防控执法法律指引。梳理宣传疫情防控期市民、企业相关法律知识,将相关法律法规和龙华区司法局预防新型冠状病毒肺炎“十要十不得”法律告知书发布至“龙华政府在线——司法局政务公开网站”,引导市民深入了解疫情防控工作有关法律知识,促进疫情防控工作依法有序开展。龙华司法局还印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间重点领域行政执法工作指引》、《重大突发公共卫生事件一级响应期间区(县)政府的法定职责、权限》和《龙华区应对突发事件应急征用工作指引》,为疫情防控工作提供法律意见,为疫情防控期间相关部门依法依规执法提供法律指引。

     值得一提,针对当前疫情中医患矛盾问题,龙华区司法局开通热线,组织患者家属与医方双向沟通,优先派遣律师调解员或有经验的调解员介入医患调解,重点排查疏导医患矛盾,全力做好医疗纠纷调解工作。