邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>信息公开>工作动态

莲花街道司法所全力落实防疫期间社区矫正工作

来源:莲花街道司法所 日期:2020年03月23日 字号:[] 【内容纠错】

  春节以来,莲花司法矫正工作团队多措并举、联防联控,强化意识全力落实疫情防控工作,确保了疫情防控期间社区矫正工作有序及高效开展。

  一、前瞻意识”阻断风险输入。121日开始,疫情防控战尚未拉响,莲花司法矫正工作团队未雨绸缪,对44名在管矫正对象逐一进行节前约谈,严肃疫情期间社区矫正纪律,无特殊情况严禁请假离深,尤其要求湖北籍对象强化防疫意识。

  二、政治意识”提升工作高度。疫情就是命令,防控就是责任!战疫战号吹响,春节假期尚未结束,莲花司法矫正工作团队快速响应,积极配合上级工作部署,扎实推进疫情防控工作,全方位强化社区在矫人员管控。一是每日情况核实。矫正工作团队每日通过电话或视频了解在矫人员现状,包括健康信息、生活现状、重点疫区来深人员接触史等情况,主动会同社区,积极摸排核实矫正对象及其家人的防疫情况。二是实时位置监控。为减少外出风险,工作人员通过电子手环、手机app、微信平台等技术软件对矫正对象实施24小时监控,切实掌握其活动范围。三是强化防疫宣传。借助微信、公众号等线上平台不断向矫正对象推送教育学习内容,转发《致全省社区矫正对象的一封信》,宣传防疫知识及相关法律法规,并配合市、区司法局,给矫正对象及时宣贯《疫情心理应激反应和疏导指南》,针对性提供心理援助。四是温情化解疫情。疫情期间,莲花司法矫正工作团队一方面积极扶弱救困,化解社会矛盾,彰显司法关怀;一方面处处体现温情,经常对在矫人员嘘寒问暖,关切其健康,了解其困难,叮嘱其安心防疫。

  目前,我国疫情局势虽已扭转且趋于稳定,但全球疫情依然严峻,莲花司法矫正工作团队所将坚守“为大局服务,为人民司法”理念,本着对人民负责的担当精神,不松懈、不动摇,毫不放松地继续做好防疫工作,同时,加大力度积极推动各项工作开展。