邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>信息公开>工作动态

坪地街道司法所“四举措”确保社区矫正不断线

来源:坪地街道 日期:2020年03月24日 字号:[] 【内容纠错】

  为有效做好新型冠状病毒疫情防控工作,落实社区矫正安全稳定工作要求,坪地街道司法所通过日常管理、精准摸排、教育管理、衔接安置四个举措,确保疫情期间社区矫正工作不断线。

  一是日常管理不断线。1.简化接收程序。结合疫情防控工作要求,调整入矫方式,实行入矫前疫情情况核查+入矫谈话模式,确保刑罚执行的时效性;2.加强日常监管。疫情期间,司法所坚持通过电话回访、微信共享定位、电子轨迹查询等线上方式,确保社区矫正对象平稳可控。截止目前,累计线上个别谈话260余人次,电子定位抽查280余人次。

 二是精准摸排不断线。1.一日一排查。落实疫情日排查制度,做好社区矫正对象风险隐患排查,每日查询社区矫正对象家中是否有湖北返乡人员、自1月23日至今是否接触过武汉返乡人员、矫正对象身体情况等。2.一日一报告。落实疫情排查“日报告”“零报告”制度,每天向区司法局上报矫正对象请销假和有无返深情况。目前,坪地街道在册23名社区矫正对象无湖北籍人员、无请假外出,均在管在控,情况稳定。

三是“双八”教育不断线。1.严抓疫情防控教育。疫情期间暂停线下集中学习和社区服务“双八”活动,通过“教育学习”微信群重点推送疫情防控法治宣传材料及法律法规等内容,教育社区矫正对象科学理性应对疫情,做到不信谣不传谣;2.鼓励参加抗疫服务。司法所鼓励社区矫正对象在做好疫情防护的前提下,自愿参加辖区疫情防控志愿服务,自2月24日至今,社区矫正对象郑某等人一直在战“疫”一线执勤值守,为社区疫情防控排忧解难。

四是衔接安置不断线。1.把好安帮入口关。坚决贯彻落实安置帮教衔接新要求,全面筛查在册安邦人员信息,我所暂未发现湖北、北京监狱服刑对象,并协同监狱、派出所和社区完成2名安置帮教对象的衔接工作;2.全面掌握解矫动向。通过解矫前的细致谈话,了解其身体状况、家庭情况和解矫后去向并记录在案。

  坪地街道司法所四个举措,扎实做好社区矫正疫情防控和维护辖区稳定工作,实现社区矫正对象群体安全和零感染,为全面打赢疫情防控阻击战贡献力量。