邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>信息公开>工作动态

深圳成立“暖企公证服务团” 公证业务“一对一”贴身服务民企

来源:市司法局 日期:2020年03月24日 字号:[] 【内容纠错】

  深圳正开足马力,通过一系列“暖企行动”助企业复工复产。3月24日,深圳公证处与深圳市工商业联合会签署专项法律服务合作备忘录,共同成立“暖企公证服务团”,其中明确实行公证法律顾问制度,为民营企业提供一对一、个性化、专业化“贴身”法律服务。
  法律服务合作备忘录由深圳公证处党委书记葛飞与深圳市工商业联合会经济联络部部长金曦分别代表双方签订。
  根据合作备忘录,双方共同成立深圳市工商联“暖企公证服务团”,开展“公证服务助力民企经营,暖企行动护航稳定发展”法律服务合作事业。为深圳民营企业提供精准公共法律服务支撑,创造良好的营商环境。
  “这一合作充分发挥双方各自优势,针对‘新型肺炎’对企业造成的巨大影响,为深圳民企提供高质量公证法律服务。”深圳公证处党委副书记、副主任李金祥介绍,双方合作具体体现在四个方面:
  一是开展公证服务宣传。针对民营企业在疫情防控、复工复产、经营生产等方面的公证服务需求,利用微信、网站、专刊等多种方式进行宣传,引导民营企业积极运用公证服务复工复产,稳定生产经营。
  二是实行公证法律顾问制度,为民营企业提供一对一、个性化、专业化的“贴身”法律服务。积极为民营企业提供涉疫情不可抗力、证据保全、法人授权委托、股东会会议现场监督及债权文书赋予强制执行效力等各类公证法律服务。
  三是协助调解民营企业矛盾纠纷,及时化解。通过公证前置处理的案件,当事人达成协议的,由公证机构根据调解协议出具公证文书。
  四是开辟公证绿色通道。深圳公证处对全市工商联系统会员企业开通绿色通道,在不违反相关规定、确保服务质量和公平性的前提下,优先受理、快速办理。针对因疫情引发的合同纠纷、劳资纠纷等情况,为企业提供及时高效的公证法律服务,切实达到急企业之所需的“暖企”效果。