邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 无障碍浏览 我的主页

网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态

大鹏新区法律援助首例“市域通办”获群众点赞

来源: 日期:2022-08-04 字号:[]

  为进一步完善法律援助便民服务机制,深圳市法律援助处于2022年初明确,在全市范围内开展法律援助“市域通办”,即申请的法律援助事项依法由深圳市内的法律援助机构受理的,群众可选择向市内任一法律援助机构提交法律援助申请,接收申请材料的法律援助机构将代为将申请材料转交至可以受理该申请的法律援助机构。在新区法律援助中心的指导下,葵涌办事处法律援助中心认真学习政策精神,以高标准要求、高质量服务,快速启动并适用业务流程,于2个工作日内完成了新区首宗“市域通办”法律援助申请业务。

  近日,市民刘先生来到葵涌办事处法律援助中心寻求帮助。据了解,刘先生因与某公司发生劳动争议,于2021年9月诉至深圳市龙岗区劳动仲裁委并最终胜诉,然而半年多过去了,刘先生赢了官司却拿不到钱,一直没有等到对方积极履行裁决。经初步研判,葵涌法律援助中心建议刘先生申请法律援助,由律师代理案件强制执行,并耐心细致指导刘先生准备申请资料。就在工作人员对资料进行初审时,发现刘先生最后居住信息登记地位于龙岗区坂田街道,而相对方住所则位于龙岗区横岗街道,劳动争议发生地亦不在葵涌范围内,因此葵涌法律援助中心便失去了受理申请的管辖依据。

  综合刘先生文化水平有限、诉求迫切且情绪较为激动等情况考虑,葵涌法律援助中心决定立即采用“市域通办”,实行无差别化对待,继续按照既定的流程收取所需材料,并第一时间将情况上报新区法律援助中心。经新区法律援助中心与龙岗区法律援助处沟通联系,刘先生所申请事项确定应由后者管辖。葵涌法律援助中心遂将“市域通办”相关手续连同刘先生的申请材料,通过新区法律援助中心寄至龙岗区法律援助处。一周后,刘先生致电葵涌法律援助中心,称其法律援助申请已获龙岗区通过并与律师远程会见完毕。他表示,此次申请法律援助期间没有遭遇多头跑、来回推,惊讶于办事高效便利的同时也切实感受到自己诉求受到了重视,让他十分感动。在电话最后,刘先生对新区、葵涌两级法援机构及工作人员表达了谢意。

  后续,新区法律援助工作将不断畅通“市域通办”等法律援助业务办理渠道,积极体现“法援为民、法援惠民”的工作宗旨,切实为群众把实事办好、把好事办实。


附件下载:

分享到: