邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态

市司法局鲍国兴一行赴坪山区调研指导调解工作

来源: 日期:2020-05-14 字号:[] 【内容纠错】

  5月13日下午,深圳市司法局鲍国兴同志率人民参与和促进处刘天德、张环等一行赴坪山区专项调研人民调解工作开展情况,区司法局局长白宁、副局长钟远平一同参加调研。

图片1.png

  调研组一行第一站来到坪山区人民法院诉讼服务中心,实地了解区司法局驻法院人民调解工作室建设、专职人民调解员派驻、在线司法确认及“诉调对接”等工作情况。今年1到4月,坪山区通过“诉调对接”成功调解案件53宗,涉案金额累计近3400万,及时高效的化解了纠纷,最大程度的节约司法资源。

图片2.png

  随后,调研组一行前往坪山区公共法律服务中心了解“援前调解”工作情况,对坪山区探索建立法律援助与人民调解相结合的工作机制,对开展“援前”“援中”“援后”调解的成效表示肯定。

图片3.png

  现场调研结束后,调研组一行在区司法局111会议室召开座谈会议,区司法局钟远平副局长及相关负责人参加会议,区司法局介绍了坪山司法“大调解”理念和调解工作开展情况,就坪山区人民调解组织和人民调解员队伍建设,“援调对接”等人民调解亮点工作做了汇报。双方就目前调解存在的短板、下一步调解工作的重点进行了深入交流,市司法局对当前调解工作的重点、难点进行了释疑和指导。

图片4.png

  国兴同志对坪山的调解工作给予了肯定,并对下一步工作提出了几点建议:一是要充分发挥人民调解在复工复产复学工作中的职能优势,筑牢基层治理“第一道防线”; 二是要创新工作方式,集约利用资源,落实专业性、行业性人民调解委员会建设工作,将人民调解工作全面覆盖知识产权、生态环境保护领域;三是在调解空白领域补短板,结合坪山特色,在商事调解组织建设方面先行先试,为全市商事调解组织规范化建设贡献坪山经验。


附件下载:

分享到: