邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态

蒋溪林局长:依法防疫彰显深圳法治底色

来源: 日期:2020-05-14 字号:[] 【内容纠错】

  5月13日,深圳市举行疫情防控系列新闻发布会,介绍全市防疫法治保障相关情况。会上,蒋溪林局长介绍了疫情防控引导依法行政和助力复工复产的有关情况。

图片1.png

  依法防疫是市委市政府的思想自觉和行动自觉

  “在疫情防控的全过程中,‘依法’成为了深圳市疫情防控的主旋律。” 蒋溪林局长表示,自新冠肺炎疫情防控战打响以来,深圳市坚决贯彻习近平总书记关于“依法科学有序防控”的重要指示,始终坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作。

  市司法局落实深圳市委市政府指示,迅速形成了《关于保障新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作依法开展有关方案的报告》,助力各区、各部门在法治轨道上推动全市的防疫工作。

  在市委组织部指导下,市两新组织党工委、市律师行业党委全面启动“战疫有法”行动,作为常态化工作,派出由402名律师组成的75个服务团,进驻全市74个街道和深汕合作区、662个社区,全面服务社会经济发展大局,力促依法防疫和复工复产双发展。

  截至目前,“战疫有法”行动志愿服务团累计服务企业1711家,提供法律咨询2976人次,进行宣讲290场次,参与纠纷调解447场次,为企业提供法律意见988条,为政府部门建言献策216条,解决案例998个,汇编法律指引410份,开设法律服务专线134条。

  依法防疫成为政府各机关各部门的共同行为准则

  疫情防控过程中,全市各级机关、部门协同作战,各自发挥职能作用。深圳市疫情防控指挥部坚持依法决策,对复工复产、境外输入防控、紧急防疫物资采购、中小企业减负政策等决策逐一从合法性、合理性两方面进行严格审查,形成各类法律审查意见和法律分析报告达80余份。

  深圳市在公共卫生、市场监管、治安、环境等重点领域形成了《新冠肺炎疫情防控期间重点领域行政执法工作指引》和《新冠肺炎疫情防控相关行政执法问答》等执法规范,为一线行政执法人员提供标准化、模块化、实景式的工作指引。

  各街道、各社区依法依规采用更细致具体的防疫措施,保障市民的合法权益。“福田区福田街道制定《福田街道全面加强疫情防控法治工作实施方案》,从法律制定、决策动员、落地执行、执法监督和法律服务五个方面,推出24条具体要求举措,为依法开展防疫工作提供法治方案。”

  特殊场所超常规防控,深圳监狱、戒毒所等特殊场所在全省率先实现依法封闭管理和隔离备勤,取消休假,全警按“执勤战斗、隔离备勤、外围保障”模式,分三批全部投入疫情防控战,至今保持着监所内“零感染”。

  依法防疫已凝聚成为全社会共识

  “疫情防控是一场典型的社会治理大考。”溪林局长表示,深圳市通过发布《在深企业告知书》《深圳市民告知书》《来深人员告知书》,编印法治宣传册《新型冠状病毒感染疫情防控法律知识问答》,在防疫初期便充分调动起全社会的依法防疫意识。

  “全社会的表现也生动体现了深圳市作为中国特色社会主义先行示范区特别是法治示范区的法治底色。深圳市民即使在疫情初期口罩极度紧缺的情况下,也积极履行公民义务,自觉戴口罩、排队买口罩,同时他们也重视着个人隐私权的保护,可以说深圳市民有着强烈的法治意识和配合意识。”蒋溪林局长说。

  为依法化解疫情引发的各类次生矛盾纠纷,市司法局编制了《深圳市涉新冠肺炎疫情房屋租赁合同纠纷人民调解工作指引》等指导文件,并充分发动人民调解员积极作为、坚守岗位,及时化解特殊时期的矛盾纠纷。全市仅涉疫房屋租赁纠纷就已累计化解达2993宗。

  法治精神和创新实践的结合是依法防疫的重要内容

  深圳市、区相关部门不断总结疫情防控情况,在依法依规基础上开展创造性工作,不但解决了自身应急工作的需要,也为后续的法治完善工作提供了宝贵的实践经验。

  市公安局针对疫情期间出现的十类违反政府疫情防控措施的违法犯罪活动,发布了《关于依法严厉打击涉疫情防控违法犯罪行为的通告》,明确相关处置措施。福田区政府拟定的《区政府应急处置征用工作指引》创造性地制作了应急处置征用及补偿协议,并详细规定具体征用实施程序,该工作指引也成为了全市应急处置征用的参考文件。

  溪林局长表示,随着疫情防控进入常态化阶段,市司法局将一如既往地做好疫情防控法律审查、法律服务、法治宣传和监督执法等工作,确保深圳始终在法治轨道上有力有序开展疫情防控,彰显法治城市示范。


附件下载:

分享到: