邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态

宝龙街道司法所开展社区矫正对象线上防疫法律知识讲座

来源: 日期:2020-05-22 字号:[] 【内容纠错】

       当前防疫工作进入“新常态”,生产建设重启“加速度”,为进一步加强社区矫正对象学习法律知识,降低再犯罪风险,为辖区内的防疫工作与复工复产营造安全稳定的社会环境,5月20日下午,宝龙街道司法所组织辖区内39名社区矫正对象开展了主题为“疫情期间违法犯罪”的在线防疫法律讲座。

       本次教育学习采用钉钉直播课堂方式,特别邀请了广东商拓律师事务所执业律师林子鋆为社区矫正对象授课。林律师以新闻实例、以案说法的方式,详细讲解了疫情期间违法犯罪的典型案例和关联的法律知识,如抗拒防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等违法行为应负的刑事责任,以图文结合的方式生动展现了违法后果的严重性,对社区矫正对象起到了良好的警示教育作用。

       随着疫情防控进入常态化,居民工作生活逐渐回归正轨,企业复工复产有序进行。与此同时,停工停产与复工复产转变过程中劳资矛盾纠纷问题也显现出来。据此,林律师对疫情期间自我合法权益的维护,停工停产期间的工资发放等问题进行了细致解读,为社区矫正对象采取合法途径维护自身利益提供了具体的建议,回应了社区矫正对象的切身问题。

       本次在线讲座为社区矫正对象提供了更具针对性的防疫法律宣传,重点对疫期间一些易触碰法律界限,易导致违法犯罪的风险点进行了阐述与警示。从而有效增强了社区矫正对象遵纪守法的自觉性,提高了自我改造的意识,能有效避免再犯罪行为的发生,为打赢防疫攻坚战和恢复辖区内的生产建设,营造了良好的法治氛围。


附件下载:

分享到: