邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态

葵涌办事处召开党工委(扩大)会议深入学习宣传《中华人民共和国民法典》

来源: 日期:2020-06-22 字号:[] 【内容纠错】

       为认真落实党中央的决策部署和省委工作要求,全面提高我办事处领导干部运用《中华人民共和国民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,2020年6月19日,葵涌办事处党工委副书记吕春宝在阶梯会议室主持召开党工委(扩大)会议专题学习《民法典》, 会议以直播回放的形式播放了著名民法学者、中国法学会民法典编纂项目领导小组副组长王利明教授的《民法典》特色解读讲座视频,办事处领导班子成员及其他处级干部、机关公务员、事业单位副科以上干部、各社区政法口工作人员等100余人出席了会议。

       视频讲座上,王教授紧紧围绕《民法典》7编展开阐述,“干货”满满,参会人员收获良多。婚姻家庭编强调“夫妻平等、相互尊重、相互关爱、忠诚”等观念,体现了民法典引领着正确的时代婚恋家庭观,具有与时俱进的特点。继承编中规定不再以血缘关系为根据,即使不存在血缘关系的个体之间只要尽到了抚养的义务,就可以享有继承权,彰显了中华民族传统美德的优良传统,弘扬了社会主义核心价值观。人格编强化了人格尊严的保护,特别是强化人格自由,体现了以保护财产、人身权为出发点和落脚点。物权编新增了居住权,长期稳定的居住权进一步丰富和完善住房产权制度体系,实现了住有所居的目的。合同编强化了诚实守信的原则,要求当事人严格履行合同约定,值得一提的是情势变更条款为处理合同纠纷提供了重要的法律依据。侵权责任编增加了生态破坏责任、惩罚性赔偿、破坏生态环境的负责人,回应了资源环境恶化带来的环境保护和生态维护的时代问题;此外,王教授针对侵权责任编从交通事故到高空抛物坠物,从人身损害到个人信息泄露等方面进行深入全面的解析。

       《民法典》特色解读视频讲座结束后,春宝副书记在会议上强调:学习宣传实施好《民法典》,对推进全面依法治街、推动法治政府建设,维护人民群众合法权益、发展社会主义市场经济具有重要意义,全体干部职工要深入学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,争做学法表率,肩负起时代重任,真抓实干,把学习、宣传、实施《民法典》落实到位,为法治葵涌建设贡献一己之力。

       近年来,葵涌办事处普法宣传工作紧紧围绕“法律五进”方案开展,全方位、多角度开展法治宣传教育,推动法律进机关、进社区、进校园、进企业、进景区,提高了机关干部职工和居民群众的法律意识和守法用法能力,在全社会掀起了学法用法的新高潮,收获好评无数。接下来葵涌办事处将把《民法典》宣传作为今年法治宣传重点工作来抓,持续推进、久久为功,创新宣传方式,线上线下宣传形式相结合,注重宣传的趣味性、渗透力和普及面,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,掀起全民学习宣传实施《民法典》的热潮,为全面推进法治街道工作开展营造良好的法治环境和氛围。


附件下载:

分享到: