邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态

大鹏新区开展民法典进校园活动

来源: 日期:2020-06-23 字号:[] 【内容纠错】

       打击校园不良现象、法律一战到底、协同作战、无敌风火轮……2020年6月22日下午,大鹏新区葵涌第二小学的体育馆内,一场以“民法典进校园,普法护航共成长”为主题的趣味运动会正在欢呼声中进行着。本次活动通过一系列趣味运动和民法典知识相结合的形式,让学生对民法典有了初步的了解和认识。

       这是大鹏新区葵涌办事处司法所2020年度普法“五进”宣传系列的首场活动。据了解,作为葵涌司法2020年普法宣传工作的重要组成部分,“法律五进”包含法律进机关、进景区、进社区、进学校、进企业。活动以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容,针对不同群体灵活开展各有特色的法治宣传教育活动,营造良好的法治文化氛围,进一步促进葵涌办事处法治社区及和谐社区的建设。

       当民法典知识遇上运动项目,该校五年级的学生有多嗨?活动中,学生要依次完成打击校园不良现象、法律一站到底、协同作战和无敌风火轮等环节。酷热的天气丝毫没有影响到学生参加活动的热情,他们个个积极参与,踊跃发言,现场热闹非凡。在法律一站到底环节结束后,针对学生答题过程中的一些疑惑,司法所驻点律师杨祺琦现场为学生答疑解惑,用真实鲜活的案例,形象生动的比喻和轻松幽默的语言进行剖析,把晦涩难懂的法律专业术语通过通俗易懂的表述传达给学生。学生们认真聆听,沉浸于奥妙无穷的法律世界里。

       通过此次民法典进校园活动,提高了学生的法治观念,促进了学生的身心健康,增强了他们辨别是非和自我保护、自我防范的能力。也许法治的种子已在学生的心田悄然播下,将在不久的未来迅速萌芽、茁壮成长。

据了解,接下来普法“五进”活动除法制文艺汇演、欢乐猜谜、智慧答题的形式外,还将通过法治专题征文、法治闯关游园、法律知识讲座、法治拓展、线上法治知识竞赛等形式开展。


附件下载:

分享到: