"> 光明区司法局多举措并行,推动《社区矫正法》学习宣传贯彻工作
邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态

光明区司法局多举措并行,推动《社区矫正法》学习宣传贯彻工作

来源: 日期:2020-06-23 字号:[] 【内容纠错】

       《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称《社区矫正法》)将于今年7月1日正式实施,区司法局认真落实上级部门相关部署,多措并举推动《社区矫正法》学习宣传和贯彻实施工作形成高潮,取得良好效果。
       一、高标准部署,推动工作落地。《社区矫正法》颁布后,区司法局高度重视,多次召开专题会议研究部署《社区矫正法》学习宣传贯彻工作,并制定下发《光明区司法局学习宣传贯彻<中华人民共和国社区矫正法>实施方案》,要求各街道司法所统一思想,提高认识,把学习宣传贯彻《社区矫正法》工作作为一项重要任务,摆上议事日程抓紧落实。

       二、多层次学法,营造宣传阵势。一是加强学习阵地建设。在区社区矫正中心开设宣传专栏,充分运用张贴宣传标语、海报、悬挂宣传横幅、提供宣传册阅读等方式,集中对外宣传《社区矫正法》,累计印发社区矫正法宣传册5000份。同时,购买了一批《社区矫正法》《社区矫正法释义》等学习宣传材料,并派发至全区职能单位与各街道司法所,积极调动参与社区矫正工作人员的学习主动性;二是组织社区矫正相关工作人员开展《社区矫正法》专题学习培训。在法律专家、学者等带领下,就《社区矫正法》的立法背景和意义、监督管理和教育帮扶相关规定、各职能部门职责等进行系统学习,累计开展学习培训7场186人次;三是组织社区矫正工作人员举行知识竞赛活动。各街道司法所一线社矫工作人员组队参与竞赛,竞赛内容涵盖《社区矫正法》《刑法》等法律知识,通过以赛代练的方式提升社矫工作人员业务能力;四是组织社区矫正对象开展《社区矫正法》线上集中教育宣讲活动。依托钉钉平台,由律师、社会工作者采用视频会议、直播的方式为社矫对象解析《社区矫正法》,帮助社矫对象树立知法、尊法、守法意识,累计开展线上集中教育3场124人次。

已编辑图片

       三、多部门联动,强化衔接配合。区司法局抓住新法实施的重要机遇,加强与各职能部门的协作,依法推进社区矫正机构设置、人员配备和经费保障等工作。同时,积极组织各职能部门召开《社区矫正法》学习培训会,特邀专业人员解读各项具体规定,明确各相关职能部门职责,为合力做好社区矫正工作打造坚实基础。

       四、多功能升级,提高信息水平。《社区矫正法》对信息化核查、电子定位装置等作出新规定,为顺利适应新要求,区司法局加强智慧矫正投入,联合信息技术合作公司,深化定位、人脸识别等系统功能。同时,及时召开监控终端设备新设功能培训会,就设备新功能使用进行了学习交流。

       后续,区司法局将按照上级部门工作部署,加强与社区矫正相关职能单位的沟通协调,整合利用各种有效资源,继续强化《社区矫正法》学习宣传贯彻工作,确保新法实施后社区矫正工作的无缝衔接。


附件下载:

分享到: