邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态

龙城街道司法所组织社区矫正人员开展法治专题教育活动

来源: 日期:2020-07-31 字号:[] 【内容纠错】

       为进一步学习贯彻《中华人民共和国社区矫正法》,深入开展法治教育,2020年7月30日下午,龙城街道司法所组织全体社区矫正对象于龙岗社会创新中心开展法治集中教育活动。

       活动由司法所所长主持,吴所长对今年疫情以来社区矫正工作进行小结,对出现好人好事进行通报表扬,同时对表现落后的社区矫正对象进行通报批评。接着吴所长对《社区矫正法》实施后相关问题进行解释,并提出相关要求。

       接着龙岗区检察院高级四级检察官张庆友带领社区矫正人员学习《社区矫正法》的相关内容。张检察官首先介绍了检察机关及检查机关与社区矫正的关系,接着从社区矫正的历史沿革和意义、社区矫正法及矫正工作应遵循的原则、社区矫正对象违反禁令的典型案例、社区矫正对象的权利与义务几个方面进行了讲解。《社区矫正法》的出台使得社区矫正规章制度更规范,更细致,更全面,更利于社区矫正对象的管理。张检察官提醒社区矫正人员遵守社区矫正法相关规定,顺利度过矫正期。

       最后,深圳市人大代表、深圳市律师协会副会长曾迈组织社区矫正人员对《中华人民共和国民法典》进行了学习。曾律师从编纂民法典的总体要求和基本原则、民法典的主要内容、民法典内容解读3个方面进行了讲述。民法典是是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。曾律师用通俗易懂的语言及生动形象的案例对民法典的主要内容进行了解读,让社区矫人员对民法典的内容产生了浓厚的兴趣。

       通过此次集中教育活动,龙城街道社区矫正人员不仅对2020年7月1日正式实施的《社区矫正法》有了更深入的了解,还学习了与自己生活息息相关的《中华人民共和国民法典》。活动后,不少社区矫正人员表示,此次教育活动受益匪浅,增强了自己的法律意识,学习到了更多矫正相关规定,解决了自己心中对规章制度的一些疑惑。


附件下载:

分享到: